您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
共享单车来了 可服兰州“水土”?
2017年03月20日 09:12:02
来源: 兰州日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  ofo“小黄车”

  需在手机上下载APP或关注其微信公众号,用手机号注册之后,缴纳押金,便可以以每小时1元左右的价格来使用。手机+GPS定位+智能锁的形式让共享单车可以随放随取,不受时间及地点的限制。

  公共自行车

  需办理兰州公交卡,并持身份证在指定办理地点缴纳300元押金之后,在停车网店刷卡、取车,使用结束后在网点刷卡、还车、扣费。每日7时至21时之间可借取自行车,24小时还车。

  3月18日,我市安宁区的街头出现了一抹亮丽的黄色,时下备受关注的共享自行车——ofo“小黄车”在兰州市区正式投放。市民出行除了现有的公共自行车,又多了一个新的方式——共享单车。“共享单车来兰州了,我会去尝试一下,因为它是时下最受关注的出行方式,我得去试一下,不能到了北京上海等大城市,还不会用呀。”采访中一位市民这样说。记者可以感受到市民乐于接受这种新的出行方式,也很期待去尝试这种已经火遍全国的“共享模式”。

  什么是共享单车?它是市民通过手机扫码,就可以寻找、预约、骑行及付费的绿色出行工具。据了解,截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量已达到1886万,预计2017年,共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底将达5000万用户规模。

  “小黄车”市区首秀引关注

  这个最先选择在兰州投放的企业是无桩共享单车出行平台——ofo。它的车身是很醒目的黄色,因此被亲切地叫做“小黄车”。首批1万辆“小黄车”投放在安宁区,沿建宁东路和大学生商业街进行投放,主要因为该区域人流量比较密集,对短途出行的需求也较大,投放方希望能够使这些区域的市民短途出行更加方便。

  与创始于校园相同的是,ofo在兰州也是先从学校开始,2016年9月在兰州大学和西北民族大学的榆中校区分别投入几百辆单车,并在学校开展了多项优惠活动来吸引学生使用,例如凭学生证号注册可以免交押金,并以优惠的价格使用。现在这两所学校随处可见“小黄车”的身影,“小黄车”占比几乎超过了学生自己购买的车辆。不论是从宿舍到教室赶课还是下课结伴吃饭,“小黄车”都成了学生们出行的首选,只要在手机APP中输入车牌号,就可以获得解锁码,以每小时0.5元的价格骑走它。采访中一同学说:“以前我买了好几辆单车都被偷了,现在的“小黄车”有专人统一管理,随处都有,用起来也不贵,还是挺好的。”

  榆中校园试水半年之后,3月18日“小黄车”在兰州市区的首秀引起市民关注,在投放的当天下午就已经能在南关十字,甚至雁滩的路边看到“小黄车”的身影,市民将其散布在了城市更广的范围内,共享单车记录并见证着城市骑行者的行程路线。

  共享单车与公共自行车

  和兰州已经投放了三年的公共自行车相比,共享单车有什么不同?记者就此采访了公共自行车负责人、ofo兰州市场总监以及部分用户。

  从运作方式上来看,共享单车多是互联网企业,作为一种被广泛认可的商业模式,引起众多投资者的青睐,两年左右的时间,这个行业吸引了大量的资本注入,不算行业领导者ofo、摩拜等企业,整个2016年至少有25个新的共享单车品牌汹涌入局,甚至还有电动自行车也想分一杯羹。兰州的公共自行车自运营以来的免费率是98%,因为第一个小时免费,超过一小时才累计收费的方式,让市民得到了实惠,基本实现了免费出行。据了解,公交公司和政府共同投入了大量的资金和人力来维持这种公益性质的便民出行工具正常运行。

  在使用方式上,共享单车需在手机上下载APP或关注其微信公众号,用手机号注册之后,缴纳押金,便可以以每小时1元左右的价格来使用。每辆车都有一个车牌号、密码锁,或者是智能锁,用户可以在手机上查看周围的车辆分布情况,找到车子之后,扫码开锁,在骑行结束之后,在手机上结束行程完成付款,将车子停放在安全合理的地方上锁即可。手机+GPS定位+智能锁的形式让共享单车可以随放随取,不受地点的限制。有桩式的公共自行车需办理兰州公交卡,并持身份证在指定办理地点缴纳300元押金之后,在停车网店刷卡、取车,使用结束后在网点刷卡、还车、扣费。

  车辆管理方面,共享单车和公共自行车都是有专人管理,但因为共享单车比较开放式的使用方式,可以实现24小时随时取用,在目前已经投放的城市的运行轨迹中可以看到,在凌晨三四点也有很多车辆活跃在城市中,它们成为清洁工等夜间上下班人员贴心的交通工具。公共自行车因为运营管理的问题,目前每日只能在7时至21时之间借取自行车,24小时还车。

  从用户来看,共享单车用户25岁至35岁人群使用最多,其次是25岁以下人群。这个年龄段的人群对于手机的定位和缴费功能体验更多,在手机上随时缴退押金的功能让他们免去了跑路办卡的烦恼。兰州使用公共自行车的用户有14万,其中相对固定的用户有5至6万,多为退休人员和上班族,年纪相对较大的用户更青睐公共自行车,对于用公交卡来存取的方式更能接受。

  “小黄车”同样面临问题与挑战

  兰州跟上了全国的步伐,一夜之间街上有了亮丽的黄色风景线,也许在不久之后,其他“小红”、“小蓝”都会相互交织,增添很多色彩。记者采访ofo兰州市场总监了解到,目前仅ofo就有陆续投放10万辆单车,逐步覆盖整个兰州市的计划。而现在的公共自行车有多少呢?在目前1万多辆的基础上,今年10月底将完成第二期的10000辆投放。10倍的共享单车在短时间内投放兰州市场,相信一定会使市民的出行更加方便。

  记者了解到,不论是在已经投放的城市还是在榆中的两所学校,大多数用户在使用共享单车后因为“真的很方便”而持续使用。更有很多年轻人因为它时尚靓丽的外观和绿色出行的共享理念而钟情于它。

  据了解,在近三年公共自行车投放的过程中,很多不文明的行为给运营增添了难度,损坏和偷盗自行车的事常有发生,据公交公司的数据显示,公共自行车平均每天有200多辆损坏需维修,这样的情况给原本便利的出行方式添堵。采访中,很多市民反映,在网点取车的时候,明明看到有很多自行车,却取不出一辆可用的车子。

  共享单车来了,是否也会面临诸多问题和挑战?尤其是无桩式的取用方式,将增添新的问题。是否能够规范停放,以方便他人使用,营造良好的公共交通环境和城市容貌?是对市民素质的考验。

  链接

  在比达咨询发布的《2016中国共享单车市场研究报告》中指出,中国共享单车市场已经历了三个发展阶段:2007年至2010年为第一阶段,由国外兴起的公共单车模式开始引进国内,由政府主导分城市管理,多为有桩单车,兰州2014年投入使用的公共自行车也正是这种模式。2010年至2014年为第二阶段,专门经营单车市场的企业出现,但公共单车仍以有桩单车为主。2014年至今为第三阶段,随着移动互联网的快速发展,互联网共享单车应运而生,更加便捷的无桩单车开始取代有桩单车。

  兰州日报记者韩彤见习记者郭俊宇实习生笪振梓文/图

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110541120656447