您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
嘉峪关市召开2016年度市直部门党政主要负责人述责述廉会议
2017年01月06日 18:03:41
来源: 中国嘉峪关网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  1月5日,嘉峪关市召开2016年度市直部门党政主要负责人述责述廉会议,以务实举措贯彻落实党的十八届六中全会精神,引导全市各级党政主要负责人进一步强化主体责任意识,切实增强使命担当,逐级传导责任压力,推动全面从严治党向纵深发展。市委书记柳鹏主持会议并讲话。市人大常委会主任梁洪涛,市委副书记、市长王砚出席会议。

  市委常委、政法委书记王毅,市委常委、副市长申林,市委常委、组织部部长王忠先,市委常委、纪委书记马庆,市委常委、宣传部部长李亦军出席会议。

  会上,市社会治理局、市交通局、市公安局、市三产中心、市委党校、镜铁区、市妇联、市水务局、市文明办和嘉峪关日报社10个部门党政主要负责人就履行主体责任、执行廉洁纪律、存在的主要问题和下一步整改措施等方面作了述责述廉报告。各分管常委分别作了点评,并提出了建议。

  柳鹏指出,这次全市述责述廉大会,是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、推进全面从严治党任务落地生根的一项务实举措。这次述责述廉工作有三个特点:一是态度好。大家能够深入领会市委的要求,正确对待、精心准备,位置摆得正、心态放得平、胸襟敞得开,做到了严肃正视问题、深刻剖析自己。二是内容实。每位同志都能够立足自身实际,紧扣履行主体责任、执行廉洁纪律等方面进行剖析,既讲出了好的做法和取得的成效,也讲清了存在的问题和努力方向。三是程序严。市纪委、市委办公室、市委组织部认真落实市委要求,对照《中国共产党党内监督条例》规定的内容,对述责述廉报告进行了严格审核,及时向述责述廉对象反馈了征求到的意见建议、巡察中发现的问题和报告中存在的不足,体现了严的标准和实的要求十二届州委第一轮党风廉政建设专项巡察工作汇报会召开。全市各级党组织要以这次述责述廉大会的程序、标准和方式为参照,认真贯彻市委从严治党的各项要求,高标准严要求抓好本部门、本单位的述责述廉工作,以实际行动践行好党的十八届六中全会精神,确保全面从严治党主体责任落地生根。

  就进一步做好述责述廉工作,柳鹏强调,要理清一个关系,做到以责促廉、以廉明责。六中全会出台了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对新形势下推进从严管党治党提出了新的更高要求。市委将以往开展的述纪、述廉、述作风“三述”,改为述责述廉“两述”,是市委根据《中国共产党党内监督条例》精神采取的一项创新动作,是落实全面从严治党要求、推进党风廉洁建设的一项创新举措。一方面,高度契合了中央和省委对落实主体责任的新精神,体现了从严治党的时代要求;另一方面,更加突出了责任和廉洁在从严治党中的重要性,在内容上更加聚焦、重点上更加突出。抓好述责述廉,首要的是理清楚“责”和“廉”两者之间的关系。一要充分认识责是廉的前提。只有紧紧围绕党委、党组的主体责任,主要领导切实履行好第一责任,班子成员认真履行好分管领域的领导责任,每个人都尽到该尽的责任,担好该担的担子,抓好分内的工作,才能把党风廉政建设的任务落到实处。二要充分认识廉是责的目标。廉洁是从严治党的重要落脚点,党员干部不敢腐、不能腐、不想腐是一个层层递进的目标体系,抓党风廉政建设主体责任,目的就是要促进干部清正廉洁,这个目标达到了,主体责任、第一责任、分管责任也就充分体现出来了。三要充分认识责和廉是高度统一、相互促进的。没有对党风廉政建设的责任心,没有对廉洁从政的内在驱动力,没有对各种诱惑的强大“免疫力”,廉洁自律、清正廉洁只能是一句空话。“责”和“廉”两者之间是环环相扣、紧密联系在一起的,只有充分认识到两者之间的重要关系,才能夯实抓党风廉政建设的思想基础,真正把从严治党的任务抓紧抓实抓好。

  柳鹏强调,要把好四个关口,做到述要有质、廉要见效。一要把好征求意见关。找准问题,切中要害,才能收到红红脸、出出汗的效果。要聚焦执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉洁建设和反腐败工作、执行廉洁纪律这四项重点内容,进一步扩大征求意见的覆盖面,既要征求上级纪检、组织、巡察、审计等的意见,也要征求所在单位的意见;既要征求班子成员的意见,也要征求干部群众的意见,真正查全找准存在的问题。二要把好报告审核关。报告质量的高低,直接关系述责述廉的成效。市纪委、市委办公室、市委组织部要切实担负起审核把关的责任,对每个人的述责述廉报告仔细地看、认真地审,结合了解掌握的情况,对内容大而化之、言之无物、以偏概全的,毫不留情地指出,以从严从实的态度督促修改和纠正。三要把好问题整改关。述责述廉不是为了评功摆好,而是为了真正解决一些问题。对征求意见和民主测评反映出来的不足,述责述廉对象要制订务实可行的整改方案,明确整改的措施和时限,一项一项整改到位。纪检、组织等相关部门要加强跟踪问效,强化督促检查,杜绝为述而述、一述了之、敷衍应付等现象。四要把好追责问责关。述得好不好不能一个样,改得好不好也不能一个样。要把测评结果、整改成效作为年度考核和选拔任用的重要依据,结果较差、整改不力的要及时进行约谈和问责,约谈问责后仍不彻底整改的要进行组织处理,该调整的调整,该处分的处分,不能让述责述廉制度空转。

  柳鹏强调,要确保五个见效,做到层层压实、逐级传导。一要在示范引领上见效。各级党员领导干部要按照十八届六中全会关于全面从严治党的新部署,准确把握述责述廉的新要求,担好肩负的责任、作好应有的表率,切实在锤炼党性修养、强化纪律意识、发扬优良作风上起到模范带头作用。二要在压力传导上见效。纪检、组织等相关部门要通过征求意见、谈话约谈、反馈问题、通报测评等方式,让各市直部门清醒看到差距,时刻绷紧党风廉政建设这根弦,主动担好责任,严格管好自己。各市直部门要按照同样的程序、标准和要求,安排好本部门、本系统的述责述廉工作,做到全覆盖、无盲点。三要在工作指导上见效。纪检、组织等部门和各党委、党组要把述责述廉作为一项系统性工作,坚持上下联动、逐级负责,指导述责述廉对象更好地领会从严治党的要求,健全完善工作思路、推进措施和评估办法,切实发挥好述责述廉的功能和作用。四要在制度执行上见效。六中全会制定的新准则、新条例,与中央先前制定的廉洁自律准则、纪律处分条例、党内问责条例,形成了逻辑严密的管党治党制度体系,为党员干部提供了刚性约束,要把从严执行“两准则、三条例”与落实嘉峪关市出台的“十严禁、十不准”等制度规定结合起来,强化制度的执行力,维护好制度的权威性和严肃性。五要在履职督导上见效。述责述廉既体现出专责监督、民主监督、审计监督,也涵盖上级部门监督、同级班子成员监督和一般干部群众监督。要真正把这些监督方式融合起来,贯穿述责述廉的全过程,以监督促廉洁、促整改、促实效,让广大党员干部切实感受到监督的存在,自觉严守党章党规党纪,始终做到忠诚干净担当、为民务实清廉。

  柳鹏强调,述责述廉是新形势下加强党内监督的有效途径,各级党组织和党员干部要认真按照中央、省委和市委的决策部署,紧扣从严治党的重点任务,牢固树立崇尚实干、鼓励创新、勇于担当的理念,说了算、定了干、马上办,努力营造风清气正的良好环境,为打造全国中小城市创新发展样板市提供有力的政治保证。

  会上还对本次述责述廉部门党政主要负责人进行了民主测评。

  在嘉副地级以上领导干部;市委委员、候补委员;市纪委委员;市委各部门及人民团体负责人;各区、市级国家机关及各部门党政主要负责人;市委各巡察组组长;驻嘉单位主要负责人等参加会议。(赵明霞)

( 编辑:网群编辑) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011100001120261582