您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃要求关闭"二卡合一"ETC卡闪付和小额免密免签功能
2016年12月19日 09:44:24
来源: 央广网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  据中国之声《央广新闻》报道,这两天,一段关于ETC(也就是“不停车电子收费系统”)卡被隔空盗刷的视频在网络上广泛流传,视频中,有人持POS机靠近安装在汽车挡风玻璃上的ETC设备一挥,插在里面的银行卡资金就被刷走。由此引发不少人担忧:自己的卡安全吗?为此,各地高速公路管理部门也已展开排查。在甘肃省,当地高管局已要求银行关闭“二卡合一”ETC卡“闪付”和“小额免密名签”功能。

  央广网兰州12月18日消息(记者张磊)据中国之声《央广新闻》报道,这两天,一段关于ETC(也就是“不停车电子收费系统”)卡被隔空盗刷的视频在网络上广泛流传,视频中,有人持POS机靠近安装在汽车挡风玻璃上的ETC设备一挥,插在里面的银行卡资金就被刷走。由此引发不少人担忧:自己的卡安全吗?为此,各地高速公路管理部门也已展开排查。在甘肃省,当地高管局已要求银行关闭“二卡合一”ETC卡“闪付”和“小额免密名签”功能。

  据甘肃省高速公路管理局通报,目前甘肃省通用的ETC卡共有三种,比较常见的是交通行业发行的单用途ETC卡,这种卡不具备金融功能,也就是说,这种卡只是用于过路费的缴存和即时扣除,用POS机刷也刷不出来。第二种是交通行业与银行联合发行,客户持有的交通行业单用途ETC卡、银行借记卡或贷记卡车辆上使用的ETC卡,这种也不具备金融功能。第三种是交通行业与银行联合发行的“二卡合一”卡片,如果这种卡有“闪付”功能且开通了“小额免密免签”功能的联名卡,可能存在被盗刷的风险。

  所以,出现“ETC银行联名卡可以被隔空盗刷”的新闻后,甘肃省高管局立即和合作的有关银行召开了紧急会议,对各合作银行发行ETC卡的相关情况进行了梳理,并正在统计“二卡合一”模式的联名卡准确的用户数量,分析存在的潜在风险。

  可能对广大车主来说,选择哪种卡其实是自愿的。所以,甘肃省高管局要求各合作银行做好舆论引导,规范发行工作,并要求银行对有“闪付”功能和“小额免密免签”服务的相关卡片,以短信、电话等方式告知客户风险,在征得客户同意后关闭此项功能;同时,还将加大推广使用“二卡分离”模式的陇通卡,确保用卡安全。(记者张磊)

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110551120142117