您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃省科协全民健心经验交流会在兰州城市学院举行
2016年11月21日 10:22:13
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

甘肃省委党校常务副校长范鹏

甘肃省心理咨询师学会常务副会长莫兴邦

甘肃省科学技术协会全民健心经验交流暨城市社会心理研究报告会现场。

    2016年11月18日下午,甘肃省科学技术协会全民健心经验交流暨城市社会心理研究报告会在兰州城市学院本部礼堂举行,甘肃省委党校常务副校长范鹏,甘肃省科协学会部副部长孙华、兰州城市学院副校长荀渊出席活动,甘肃省心理咨询师学会常务副会长莫兴邦,甘肃省心理卫生协会副理事长、甘肃省精神卫生中心副主任金永新等参加了交流会。

    交流会上,范鹏作了主题为《推进甘肃全民健心活动、提升城市社会心理研究》的报告,莫兴邦作了全民健心10年工作总结报告。

    孙华认为“健身·健心·健康”和社会心理危机预防是当代社会的重大主题理念,全民健心行动是省委省政府落实社会主义核心价值观教育的组成部分,开展“全民健心”学术活动,意义重大。协办单位邀请社会各界健心人士参会并交流,特别在高等学府开展全民健心活动,表现出了甘肃人在精神世界的超前思维和对健康中国的深刻认识。

    据了解,本次活动是深化拓展和助推实施“阳光甘肃·全民健心”活动的新方式,把落实全民健心行动与引导学生务实求真、勇于探索科学理性和以人为本、以心为要的人文精神结合起来、推进高等院校、科研院所、医疗机构、司法机关、大众媒体的心理健康知识普及,意义深远。

    范鹏在报告中强调,要在全社会“加强人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。并且回答了什么是阳光甘肃全民健心,他说:我们把加强人文关怀、培养自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态在甘肃形成的良好面貌,叫做阳光甘肃,我们努力建成阳光甘肃的一个工作措施,叫做全民健心。当下社会,心理不健康已经成为每一个老百姓非常关注的重要社会问题,心的问题解决不好,人不足成为一个有尊严的人。“甘肃作为一个欠发达省份,在对待这个问题上走在了全国前端。”

    范鹏在接受采访时认为,健身·健心·健康“三健齐发、振兴中华”是推进健康中国的核心。作为“阳光甘肃、全民健心”行动是基于人的心理素质重要性的认识,基于对社会现实中心理问题后果残酷性的认识,基于社会主义核心体系建设的认识。他说,人的素质包括身体素质、心理素质、文化素质、专业素质、思想道德素质,其中身体素质是基础,心理素质是枢纽。全民健心是解决文化素质、专业素质、思想道德素质的重要路径。并提出全民健心自我心理健康五标准和十措施,即认知正常、情绪稳定、意志顽强、心态平衡、适应广泛;十项措施即锻炼身体、积极暗示、莫干坏事、不积恶习、按时作息、不想心事、与人为善、严以律己、人润家和、幽默自己。

    荀渊介绍说,兰州城市学院教育学院有城市社会心理研究中心,有应用心理学专业,有服务全校的心理咨询辅导中心,有心理与教育实验中心。多年来,认真开展全校学生心理咨询辅导、心理保健教育,经常选派教师到连队、监狱、社区、学校等社会机构,开展心理培训,积极开展城市文化与社会心理相关研究,积极参与社会心理危机预防研究,为政府决策提供建议,取得很好的成果,获得省级奖励。同时,我校相关学院利用社会实践、专业实习、文艺演出、文化下乡等活动,积极参与全民健心活动,取得一定的成效。今年以来,兰州城市学院城市社会心理研究中心增列为兰州城市学院重点学科建设点已经通过初审,学校将在3年内投入100万元给于建设。同时,中心申报甘肃省高校新型智库通过答辩。随着明年我校硕士学位授权单位申办成功,以应用心理、心理教育两个硕士点为依托的城市社会心理研究,将获得更大发展。

    全程参与设计“阳光甘肃·全民健心”工程的莫兴邦教授建议:一、成立全民健心工程领导小组,有利于协调、沟通、交流、发展;二、建立全国全民健心智库,编著全民健心教材、开展职业培训。三、将5月25日定为甘肃省全民健心日,在全省高校推行。四、在电视台、网站等媒体设立健心栏目,走进家庭、走进农村、走进社区。五、通过全民健心网、推进健康中国和全民健心工程。六、组建全民健心讲师团、和省委宣讲团一起赴全省巡讲。

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110541119952844