您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
国家安全生产应急管理执法检查组来甘肃开展督导检查工作
2016年11月01日 17:55:06
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    

    国家安全生产应急救援指挥中心党委副书记、纪委书记张平远带领第二督导检查组在嘉峪关市机场路加油站检查。

    新华网酒泉10月28日电 10月22日,国家安全生产应急救援指挥中心第二督导组来到了酒钢集团西沟矿,西沟矿副矿长、党委副书记陈新波就西沟矿应急管理建设情况作了汇报。这是国家安全生产应急救援指挥中心第二督导检查组来到甘肃的第一站。

    “根据相关规定,我们配备了救援小队人员11人,向公司申请680万元用于应急救援器材、设备和物资的配置。同时依托张掖市矿山救护大队的技术力量和人力资源,对西沟矿救护队员进行救护业务知识的培训,以后我们将定期开展预防检查救护设施维护和救护应急演练。”陈新波说。

    酒钢集团西沟矿救援小队应急演练。

    “我们将应急知识培训作为主要负责人、应急管理人员及岗位从业人员的必修课并进行考核,将应急处置与逃生自救互救知识纳入企业安全生产教育培训,加强一线员工的应急知识和应急技能的培训,提高从业人员的自救、互救能力。”现场观看完西沟矿救援小队救护应急演练后,矿山救护专业委员会专家王宏伟深有感触地说到。

    26日,甘肃省安监局召开全省安全生产应急管理工作研讨会,专题研究全省安全生产应急指挥平台建设和应急基地建设,尤其是各县区加快推进乡镇(街道)安监站和村(社区)安监室规范化、标准化建设。目前甘肃省全省1370个乡镇(街道)全部建立了安监站,所有行政村(社)建立了安监室,将安全生产应急管理触角逐级延伸到了乡镇(街道)和村社一级。

    国家安全生产应急救援指挥中心信息管理部副主任孔亮指出,企业要根据生产规模、经营活动性质、安全生产风险等客观条件,建立专(兼)职救援队伍,以满足应急救援工作的实际需要为原则,有针对性、有选择地配备相应数量、种类的应急救援装备、物资,要继续加大对专(兼)职应急救援队伍的扶持力度,强化专职矿山应急救援队伍建设。救援队伍要开展经常性、针对性的应急救援培训与演练,结合自身实际和灾害特点制定专项应对方案,不断提高救援队员的应急处置能力,确保关键时刻能拉得出、用得上、打得赢。

    嘉峪关市机场路加油站站长王志权介绍加油站应急工作。

    “当站内设备设施发生天然气泄漏,先立即关闭进气总阀和CNG拖车阀门,并断开总电源,停止卸气作业。立即停止加气,如果是加气枪爆圈或在汽车充气嘴中没有插紧造成天然气泄漏,关闭车辆充装阀门、加气枪上的三通球阀和加气机上的二通球阀,更换损坏部件……”当问起天然气泄漏应急措施事,嘉峪关市机场路加气站李世强说得头头是道,他说,这些和生命有关,是他们每个工作人员应该熟记于心的。

    “企业的先期处置是应急救援的关键,要坚决纠正重演轻练的问题,使相关负责人、相关部门人员和一线从业人员都能够通过演练熟悉、掌握应急预案的内容和应急处置措施,做到相互协作、配合。在演练中发现应急预案存在的问题,及时修改完善,企业关键、重点岗位从业人员及管理人员发生变动时,必须组织相关人员开展演练活动,真正发挥应急演练在检验预案、磨合机制、锻炼队伍、教育公众等方面的积极作用。” 国家安全生产应急救援指挥中心党委副书记、纪委书记张平远在嘉峪关市机场路加油站和加气站检查时说。

    据了解,“十二五”期间,甘肃省安监局累计投入1.2亿元用于安全监管和应急能力建设,组建了5个省级煤矿应急救援基地、 5个省级非煤矿山应急救援基地和5个省级危险化学品应急救援基地。目前包括企业专兼职应急救援队伍和地方应急救援队伍,甘肃省全省安全生产应急救援人员达到了约2500余人。

    10月22至26日,国家安全生产应急救援指挥中心党委副书记、纪委书记张平远带领第二督导检查组,对甘肃省安全生产应急管理工作开展情况进行了专项督导检查,先后对嘉峪关市和兰州市安全监管部门进行了检查,通过听取汇报、查阅资料、问卷调查、座谈交流、现场检查、装备操作等方式,抽查了11家矿山、危化、金属冶炼等重点行业企业和矿山救护队。

    执法检查期间,执法检查组以视频会议的形式就《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》、《生产安全事故应急预案管理办法》对甘肃省、市、县、乡镇安监人员进行宣贯培训。(杜雪琴)

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110541119830436