您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃首本心理健康期刊《甘肃心理健康研究》出刊
2016年10月13日 11:36:15
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    10月13日上午, 由甘肃省科学技术协会主管、甘肃省心理咨询师学会主办的会刊《甘肃心理健康研究》创刊发行座谈会在兰州召开。甘肃省心理咨询师学会常务副会长兼秘书长莫兴邦主持座谈会。

    据介绍,2015年3月,甘肃省心理咨询师学会正式向甘肃省科协递交了关于创办《甘肃心理健康研究》的申请,并通过省科协向甘肃省新闻出版局提出了申请,2016年4月,甘肃省心理咨询师学会收到甘肃省新闻出版广电局的批复,正式批准出版《甘肃心理健康研究》,刊号为:(甘)LK000186号。

    莫兴邦说,“健康中国”的建设人人有责,要倡导健康的生活方式,每个人加强对自我健康的管理,尽量少得病,这是我们的共同目标。甘肃省委、省政府倡导的“阳光甘肃﹒全民健心”行动已全面启动,各级党政机关、企事业单位、社会团体、人民群众正在落实行动。据此,一本顺应时代发展潮流和社会需求,旨在提供心理健康理论与实践研究交流平台,搭建心理健康研究成果与社会应用之间桥梁的《甘肃心理健康研究》应运而生。

    《甘肃心理健康研究》主编、甘肃省心理咨询师学会副会长、兰州文理学院心理学教授王成德介绍杂志创刊目的、宗旨、过程和发展方向。他说,《甘肃心理健康研究》是为繁荣学术活动,推动学术创新,加强学会建设,扩大学会影响力,凝聚省内心理学界科研力量,服务社会公众实际需求而创立的学术期刊。

    该刊以“践行健康中国理念,传播心理健康知识,搭建学术交流平台,提升公众健康水平”为宗旨,将通过创办学术期刊,搭建心理健康服务平台,扩大学术影响力,提升服务社会力,提高学会公信力,增强会员凝聚力,发挥科技期刊的示范引领作用,促进心理健康知识传播、推动学术交流、引领学术生态建设。

    刊物服务对象是从事心理学与心理健康研究和教学的专家、学者;社会各界从事心理健康服务的专业人士;广大教育工作者,特别是从事心理健康服务的教师;从事心理辅导与治疗的专业人员及社会各界人士。刊物为季刊,设前沿追踪、理论研究、调研报告、案例分析、名家论坛、热点关注、学会动态等栏目。

    《甘肃心理健康研究》杂志顾问、甘肃省委党校常务副校长范鹏教授发来贺信。他指出,健身是基础,健心是保障,健康是目标,健身+健心=健康,健心贵在自我调适。在健康中国和健康甘肃推进过程中,《甘肃心理健康研究》搭建了知识传授、学术交流、方法创新的平台,促进身体素质、心理素质、文化素质、专业素质和思想素质五位一体的构想成为现实。

    据悉,甘肃省委党校常务副校长、兰州大学博士生导师范鹏,甘肃省委政策研究室原副巡视员张治科,中央新闻单位驻甘肃记者联合会名誉会长、原《光明日报》甘肃记者站站长陈宗立,甘肃省科协副主席陈炳东任《甘肃心理健康研究》杂志顾问。甘肃省心理咨询师学会副会长兼秘书长莫兴邦任编委会主任,湖南师范大学博士生导师肖汉仕、兰州城市学院教育学院院长张海钟、甘肃省戒毒管理局局长韩全利任编委会副主任。  

    北京、上海、天津、广东、陕西、辽宁、黑龙江、吉林、四川、重庆、福建、青海、宁夏等20多个省市的专家学者和心理学工作者发来贺电表示祝贺。

    来自甘肃省科协、甘肃省委党校、省公安厅、省戒毒管理局、共青团兰州市委、兰州市公安局、兰州大学等单位的40多人参加座谈会。

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110551119709736