您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
2016年“全国科普日”甘肃省主会场活动正式启动
2016年09月17日 19:00:36
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

2016年“全国科普日”甘肃省主会场启动仪式。

    新华网兰州9月17日电 17日上午,由甘肃省科协、甘肃省教育厅、甘肃省科技厅及中科院兰州分院主办的2016年“全国科普日”甘肃省主会场启动仪式在兰州文理学院举行。

    据介绍,围绕“创新放飞梦想 科技引领未来”的活动主题,今年“科普日”重点展示企业和个人为提升公民生活质量方面的创新产品,聚焦公众创新、公众需求,让智能教育、智能娱乐便利公众生活。

智能机器人表演引围观。

    甘肃主场设置了“航天放飞中国梦”、“走近创客”、“感触高科技”、“乐享科普生活”四个活动板块,并分设不同展区开展活动。现场工作人员为到场的市民们发放了《健康安全知识》、《食品安全知识》等科普读物,演示了无人机、小机器人等,市民们兴趣浓厚,纷纷驻足观看并亲身体验各类科普展品。

    科普展品 活化科学原理

家长带孩子体验“最速降线”科普展品。

家长带孩子体验“翻转的镜像”科普展品。

    科普展品展示区展出了以声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力等为主题的50余件科普展品。来自兰州某小学六年级的闵圆圆停留在科普展品展示区看得十分入神,她还动手操作了科技展品,科技的奥妙让她感觉十分神奇。

    闵圆圆的母亲彭女士是一位小学老师,她特意带孩子来参加科普活动。她说,这些科普展品生动形象,不仅能让孩子产生浓厚的学习兴趣,还能让孩子更轻松地学习科学知识,提升孩子的动手能力和思考意识。

    借力VR技术 服务地方经济

活动嘉宾参观VR虚拟旅游平台展区。

    兰州文理学院展区展示的是兰州文理学院组织团队研究开发的《兰州文理学院VR全景生成系统》,今年4月份,他们还承担了“甘肃陇南康县智慧旅游平台”中“VR美丽乡村虚拟旅游平台”和“VR生态康县虚拟旅游平台”的研发工作。

    据该系统研发团队成员马少斌介绍, “VR全景生成系统”已经逐步应用于陇南康县智慧旅游平台,虚拟现实技术为乡村旅游业带来了新的发展契机,后期还会进一步创新开发虚拟旅游平台,加入虚拟购物等功能,服务于地方行业经济发展。

    科技创新 开启教育新模式

    为全面推进“大众创业、万众创新”,贯彻落实教育部提出的中小学教育要积极探索创科教育等新教育模式的要求,青少年科技创新教育展区展示了甘肃省部分企业创新教育模式的探索成果。

    甘肃万菱科技有限公司的爱创家青少年创客教育课程,包括机械搭建、3D打印等,以及澳斯教育研发打造的中国儿童快乐体验式科学教育课程,包括动手实验、团队协作等,无不展现着科技创新为青少年教育带来的新鲜活力。

现场展示化学实验

    另外,活动现场还有球幕影院、科技成果展示展板等展区,形式多样,内容丰富,展现各种新鲜好玩的科技盛宴。

    据了解,全国科普日活动是中国科协为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,在全国范围内开展的群众性、公益性的大型科普活动,时间为每年9月的第三周公休日,已连续开展了12年。(实习生 任琳贤)

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110541119573807