您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
第四届海峡两岸共祭华夏母亲·西王母大典在泾川县举行
2016年08月20日 19:00:14
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

甘肃省政协副主席张景辉出席共祭大典。

敬献花篮。

    新华网平凉8月20日电(实习生 任琳贤)海峡两岸携手共祭西王母,虔诚祈福中华繁荣昌盛。20日上午10点,第四届海峡两岸共祭华夏母亲·西王母大典在平凉市泾川县隆重举行。共祭大典分为肃穆奏乐、击鼓鸣钟、恭读拜祖文、乐舞告祭、敬献花篮、瞻仰圣母像六个部分,持续近一个小时。来自文化界、道教界、商界等社会各界人士约1200余人齐聚泾川县,共祭华夏母亲西王母。

平凉市市长王奋彦恭读拜祖文。

平凉市政协主席、市统战部部长毛文平主持共祭大典。

    本次共祭活动由甘肃省台办、甘肃省妇联、平凉市人民政府、市政协主办,平凉市台办、市妇联、泾川县人民政府、泾川县政协承办。甘肃省政协副主席张景辉、国台办联络局副局长李勇、全国妇联联络部副部长宋文艳、中国国民党副主席林政则、中国国民党大陆事务委员会编审朱佑仁、台湾妇女会理事长黄巧匀等参加共祭,敬献花篮,共同缅怀华夏母亲西王母。

敬献花篮。

    据介绍,泾川县是西王母降生地和西王母文化发祥地,泾川王母宫是国内最早、最大的西王母祖庙,被誉为“天下王母第一宫”。千年流传的西王母祭祀仪式、王母蟠桃会、采圣水仪式等成为泾川独特民俗文化象征,被列入“第二批全国非物质文化遗产名录”。2013年的第五届海峡两岸西王母(华夏母亲)女性文化研讨会上首次提出了“华夏母亲西王母”,确立了泾川是华夏女性文化传承保护地,农历七月十八是西王母的诞辰,确定为华夏母亲节。

西王母宫。

    来自台湾的洪瑞良与西王母有一份“特别”的缘分,今天恰好是他的65岁生日。与西王母同一天生日的他,对于能够参与这次共祭大典感到尤为激动,还特地去吃了一个大蟠桃。他说,能够将西王母当作华夏母亲,是文化的传承,“这份尊崇很有意义”。

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110551119425765