您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
皇娘娘台遗址保护与研究暨武威历史文化学术研讨会召开
2016年07月24日 08:05:04
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网兰州7月24日电(宋燕) 2016年7月23日,由西北民族大学历史文化学院主办的“皇娘娘台遗址保护与研究暨武威历史文化学术研讨会”在兰州举行。来自中国社会科学院考古研究所、山东大学、四川大学、兰州大学、陕西师范大学、河北师范大学、西北师范大学、西北民族大学、甘肃省文物考古研究所、山东省文物考古研究所、青海省文物考古研究所、敦煌研究院、宁夏社会科学院、甘肃省社会科学院等全国高校、科研院所及武威市相关部门的领导、专家、学者等共100余人参加了会议。

    皇娘娘台遗址是河西走廊齐家文化最为重要的遗址之一。自1924年齐家坪遗址发现以来,经过90年的调查、发掘与研究,齐家文化已经成为学术界关注的热点。本次会议主要以“皇娘娘台齐家文化遗址保护与研究”、“丝绸之路与武威历史文化”为主题,开展深度学术交流,在甘肃文化大省建设和国家”一带一路”战略背景下,不但有助于推进武威古文化遗存的保护、研究、开发与利用,而且对于彰显武威地方文化特色和现代化建设也有借鉴与启迪。

    开幕式由西北民族大学历史文化学院院长段小强教授主持,西北民族大学副校长何烨教授、武威市项目合作单位相关负责人先后致辞,西北民族大学历史文化学院尹伟先教授作了《皇娘娘台遗址保护与研究》项目情况报告。

    大会共邀请十位专家和学者作大会报告。兰州大学杨建新教授作了从古代“丝绸之路的”的产生到当代“丝绸之路经济带”的构建——亚欧大陆共同发展繁荣与复兴之路的报告;山东大学栾丰实教授以皇娘娘台遗址为例解读了齐家文化时期的社会情况;中国社会科学院考古研究所许宏研究员、兰州大学郑炳林教授、四川大学罗二虎教授分别作了河西走廊与东亚青铜时代的肇始、归义军管辖下的凉州、齐家文化研究的意义的报告;陕西师范大学张懋镕教授、甘肃省文物考古研究所郎树德研究员、甘肃省社科院酒泉分院孙占鳌与与会学者分享了关于甘肃中部出土的早期铜器的一点思考、关于河西齐家文化的几点认识、五凉文化繁荣的原因;西北师范大学田澍教授作了武威历史文化的学术研究亟待加强的报告;西北民族大学段小强教授分析了齐对家文化的研究现状并对今后的工作作了展望。

    大会设立了考古学组和历史文化组2个分会,共有41名专家学者在分会作交流发言。在闭幕式上,各组就分组讨论情况向大会作了汇报。最后,西北民族大学尹伟先教授致闭幕词。

    本次学术会议的成功举办,为高校、科研院所以及武威市文博单位相关部门的同仁提供了合作交流的重要平台,对促进武威历史文化的学术交流、皇娘娘台齐家文化大遗址的保护与开发起到了积极的促进作用。

    

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110571119269206