您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
成都郫县一个鸟笼卖3万元 工匠挑刺《老炮儿》
2016年04月28日 09:24:18
来源: 浙江在线
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  郫县鸟笼卖3万(1 /9张)

  朱诚珍藏的鸟笼,已经被他养出了包浆。许多人想要高价买下他的鸟笼,老朱呵呵一笑,“这是非卖品。”

  25日中午,郫县古城镇指路村的一座农家小院内,静谧异常。刀具与竹子的摩擦声显得格外刺耳,在鸟笼匠人朱诚手中,随着锉刀飞扬,一条发黄的竹片,很快被刮得锃亮。

  朱诚对着竹片重重地哈了口气,用手抚摸一遍,满意地将它轻轻放下。起身,端起茶杯,这时,他一改严肃的表情,笑意在嘴角荡漾开来。

  这个鸟笼是春节前下的订单,6000元。因为对之前箍的大圈(底座)不满意,朱诚接连放弃了两个,“大圈就像鸟笼子的脸,接缝处有一丝痕迹,我都觉得对不起我30多年的手艺。”

  最贵卖3万

  村民笑称比北京房价还贵

  成都郫县古城镇指路村,有近百位鸟笼工匠。2011年,古城竹编鸟笼技艺被列入第三批四川省非物质文化遗产名录。指路村因此被称为“鸟笼之乡”。

  朱诚,手工制作鸟笼30余年。如今,每当有人问价,他都笑着回答:“没有最贵的,只有最便宜的,6000元一个。”他正在做的这个鸟笼,是成都一位客户春节前下的订单,本来一个月就可以完工,却一直拖到了现在。“前两个大圈都不满意,接缝处有点瑕疵,我就丢了。”朱诚说。

  朱诚已经记不得他卖过的最贵的鸟笼,“但应该在3万左右”。这让村民惊讶不已:“你这笼子才这么大,都要3万,按面积算,比北上广的房价都贵。”

  挑刺《老炮儿》

  冯小刚提鸟笼不讲究

  指路村的鸟笼工匠,喜欢边听收音机边做鸟笼。朱诚做鸟笼时喜欢“听”电视。前段时间热映的电影——《老炮儿》开始有一个细节:六爷提着鸟笼的挂钩。“很别扭,我看了就很不舒服。”朱诚说,圈内人都知道,这很不讲究,应该提挂钩下面环形的提手。

  别看这么个小细节,圈内人一下就看得出是不是外行。朱诚说,清朝鸟笼的挂钩一般是铜、铁制品,如果有年辰了,很容易生锈,如果提挂钩,可能就把鸟笼提坏了,鸟笼的主人不会让你碰。

 

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110541118757765