您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
精准扶贫新动力 甘肃17万人通过乡村旅游脱贫
2016年01月14日 07:50:43
来源: 新华社
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  新华社兰州1月13日电(记者 程楠)记者13日从甘肃省旅游局获悉,甘肃省2015年已有17万人通过发展乡村旅游实现脱贫,占全省减贫人数的17%,乡村旅游已成为甘肃精准扶贫的新动力。

  随着城市人口生活水平的日益提高和私家车数量的不断增加,越来越多的城里人在闲暇时倾向于选择到山清水秀的农村,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的乡村生活,这为甘肃乡村旅游的发展带来了黄金机会。

  在甘肃省定西市,漳县大草滩乡新联村位于国家4A级旅游风景区遮阳山脚下。两年前的6.6级地震让当地农家乐经营户张富荣至今心有余悸。

  新联村驻村干部陈小云告诉记者,“7·22”地震发生后,当地政府的灾后重建使这个村的基础设施和居民住房得到全面改善,“人居环境的提高更有助于当地旅游服务业的发展。”此外,当地政府还投入200万元扶贫资金扶持张富荣等40家标准化农家乐和旅游景区马队服务户100户。

  记者看到,在政府的补贴和帮助下,张富荣重建的农家乐和城里的宾馆别无二致,而且每天每张床铺只收费50元。“去年5月至10月,我的农家乐每周都有2000元左右的收入。”他说。

  漳县投入资金发展乡村旅游助农脱贫只是甘肃省发展乡村旅游的一个缩影。甘肃省旅游局数据显示,“十二五”期间,甘肃省已建成旅游示范村67个,旅游专业村514个,农家乐10748户,带动农民直接就业12.3万人。2015年,甘肃省旅游发展资金还安排2251.44万元支持贫困地区及旅游试点村项目、标志标牌建设和规划编制。

  据甘肃省旅游局相关负责人介绍,2016年,甘肃省旅游发展资金将再集中安排2000万元,完善乡村旅游配套服务设施。全省将扶持50个贫困村建设旅游专业村,并将建成标准化农家乐1000户,带动17万贫困人口实现脱贫。(完)

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110571117768027