您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃将严格控制“环境激素类”化学品污染
2016年01月13日 08:17:05
来源: 新华社
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华社兰州1月12日电(记者连振祥)一项新的污染防控措施将在甘肃省展开。从今年起,甘肃将严格控制“环境激素类”化学品污染,以从源头控制和推进水污染防治和水生态保护工作。

    记者从甘肃省政府了解到,2016年,甘肃将开展全省环境激素类化学品生产使用情况调查,到2017年底前摸清家底,建立全省生产、使用“环境激素类”化学品调查数据库。

    近年来,“环境激素类”化学品污染日趋严重,“环境激素”虽然不直接作为有毒物质给生物体带来异常影响,但是却以激素的面貌对生物体起作用,即使数量极少,也能让生物体的内分泌失衡, 出现生殖病变等异常现象。据了解,目前,大约有70种化学物质属于“环境激素”,大部分是有机氯化物,主要用来制造农药、除草剂、染料、香料、涂料、洗涤剂、去污剂、表面活性剂、塑料制品的原料或添加剂、药品、食品添加剂、化妆品等,具有脂溶性、难分解性、高蓄积性和高毒性。

    据了解,甘肃省将重点打击私设暗管或利用渗井、渗坑、溶洞排放、倾倒含有毒有害污染物废水、含病原体污水,监测数据弄虚作假,不正常使用水污染物处理设施,或者未经批准拆除、闲置水污染物处理设施等环境违法行为,逐步监控评估水源地、农产品种植区及水产品集中养殖区风险防控能力,有序实施“环境激素类”化学品淘汰、限制、替代等措施。(完)

 

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110571117755039