您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
感动甘肃·2015’十大陇人骄子揭晓 一月中旬颁奖
2016年01月11日 07:37:27
来源: 每日甘肃网-兰州晨报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  06 冷木(女,藏)

  甘南州迭部县尼傲乡原妇联主任

  冷木,女,藏族,现年53岁,党员。40年前,一位头上带着伤还拖着一条残腿、年过60岁的轻微智障老人出现在一位老阿妈家大门口,善良的老阿妈一家出于同情收留了她,这位老阿妈就是冷木的婆婆。从嫁过来的那一天起,在照顾好一家老小的同时,冷木也担起了照顾流浪老人的责任,老人就像是自己的亲“阿尼”(爷爷)。冷木的公婆相继去世,丈夫也不久后随之而去,冷木身边除了尚还年幼的孩子们,还有这位年迈的老人。照顾老人的责任一担就是三十年。如今,老人已经104岁,成了尼傲村最长寿的人。2014年,她获第五届全国孝老爱亲道德模范荣誉称号。

  07 梁培锋

  武警甘肃省总队武威市支队四中队四级警士长

  梁培锋,男,汉族,现年32岁,党员。自2000年12月入伍以来,他始终爱岗敬业,扎根高原,默默无私奉献。先后3次荣立个人三等功,4次被总队、支队评为优秀共产党员,8次评为优秀士兵和技术能手,在抗击“非典”、“奥运安保”、“隧道渗水抢修”、“机车失火救援”、“舟曲特大泥石流抢险”、青海玉树地震救援等急难险重任务中,共救援、治疗伤病员30余人。2015年2月23日,梁培锋的感人事迹——《看见红围巾就算团圆了》在中央电视台《新闻联播》头版头条播放,他与妻子李佳妮6秒钟的深情守望在全国人民心中引起了强烈反响。

  08 肖继安

  兰州市七里河区龚家湾街道社区居民

  肖继安,男,汉族,现年47岁,群众。20年来,他怀着一颗正义的心,始终没有停止与违法犯罪分子作斗争的脚步,先后抓获小偷479名。积极同各类违法犯罪分子作斗争,仅1992年8月“中国第四届艺术节”在兰州举办期间,他一人抓获各类犯罪嫌疑人40余名,协助破获重大案件10余起。10多年来,抓获各类犯罪嫌疑人400多人。他在民间被誉为“业余捕快”、“孤胆英雄”,2015年获第五届全国道德模范提名奖荣誉称号。

  09 杨荣

  中国工商银行金昌分行个人金融业务部副经理

  杨荣,男,汉族,现年51岁,党员。在一次执行任务中,他的老乡和战友张永忠双目失明,几度轻生。他把所有的闲暇时间都用来陪张永忠,帮助他重新找回生活的勇气和信心。从部队复员后,杨荣到工行工作。为了方便照料,他将张永忠接到了自己父母家中。并动员周围的亲戚朋友筹钱出力,为张永忠办起了按摩室。2005年,杨荣调到金昌市区工作,他四处托朋友,在金昌市区帮助张永忠开设了按摩诊所。张永忠不仅自己走上了自强自立的创业之路,而且还帮助带动了14名残疾人相继走上了就业之路。“兄弟,我今后就是你的眼睛!”一句恳切的话,成了杨荣不变的承诺。

  10 张国财

  窑街煤电集团三矿机电二队井下维修电工

  张国财,男,汉族,现年37岁,党员。他曾多次荣获甘肃省劳动模范,近年来,他带头革新的技术成果和改造项目达100多项,为企业创造效益和节约资金1亿多元。参加工作14年来,他坚持每天重点学习机械电气专业书籍,记写专业学习笔记30多万字;注重学以致用,成为机械故障的“手术刀”。他敬业吃苦,曾多次下井连续工作20个小时处理机械故障,从无怨言。

   上一页 1 2 3  

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110571117726883