您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
感动甘肃·2015’十大陇人骄子揭晓 一月中旬颁奖
2016年01月11日 07:37:27
来源: 每日甘肃网-兰州晨报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  01 丁文广(回)

  兰州大学西部环境与气候变化研究院教授

  丁文广,男,回族,现年52岁,党员。从加拿大留学归国后,他积极致力于最新科研成果转化为贫困地区公益项目的工作。他带领项目团队,累计从各个基金会申请了2820万元资金,先后用于甘肃省贫困地区的公益项目的实施。从施永青基金会等公益机构争取了690余万元资金,全部投入到平凉市崆峒区“联村联户”项目区和贫困地区,使4000多户贫困户、2万多人受益。他对传统的国标沼气池进行了多年研究,研发的新型沼气池获得了国家知识产权局授予的发明专利。先后对6.5万多位农民进行田间地头式的科普培训。“7·22岷县漳县地震”发生后,他从壹基金争取到2000万元的灾害救援资金,并组织500多人的志愿者团队,实施灾害救援和重建项目,使灾区5万多受灾群众和1.5万多中小学生受益。

  02 达文虎

  兰州市公安局治安管理支队副支队长

  达文虎,男,汉族,现年46岁,党员。多年来,他始终战斗在打击犯罪的第一线。特别是多岗位的工作经历和侦破大要案件的实践锻炼,使他养成了强烈的责任意识和过硬的职业素养,掌握了丰富的侦查经验和工作技巧。从警20多年来,他累计破获刑事案件1100余起,其中破获多起公安部、省公安厅督办案件,先后打击处理犯罪嫌疑人300余人,追回被盗抢机动车300余辆,累计挽回经济损失3500余万元;先后查处治安案件1000余起,治安处罚1000余人,抓获逃犯100余人;破获毒品案件30余起,缴获毒品海洛因1100多克,在破案过程中不惧危险,与持枪嫌疑人近身搏斗。2015年获第五届全国道德模范提名奖荣誉称号。

  03 冯起

  中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员

  冯起,男,汉族,现年49岁,党员。自1997年从日本留学回国后,将研究方向锁定为河西走廊水生态和环境保护研究。先后主持开展了祁连山地区生态治理技术研究及示范、河西地区气候-水文-生态过程与水资源可持续利用、黑河流域水资源高效利用、民勤风沙口综合治沙技术集成试验示范、敦煌市洪水资源利用和生态农业综合技术示范推广等科技部重大项目。针对山区植被退化、内陆河山前暴雨洪水收集利用、天然绿洲植被退化等问题,他独创了“天然植被保护+雨养植被补植+低耗水种树引种”、“三带一网”节水型植被防护体系模式和“六带一体”综合防护体系模式等三项系统型的技术成果,其技术模式在甘肃张掖、武威、敦煌等地示范推广面积达540万公顷,累计经济效益34.2亿。经过20多年对河西地区水、土、气、生等要素的长期观测和系统研究,他发表论著300篇,研究成果获2014年度国家科技进步二等奖。

  04 姜宝德

  武威市民勤县东坝镇连丰村农民

  姜宝德,男,汉族,现年51岁,群众。他是东坝镇设施农牧业和特色林果业的带头人,全县60%的西红柿和50%的葡萄由他直接或间接组织销售。2000年以来,他为周边10余个乡镇群众提供温室产品收购、信息反馈和品种推荐等服务,引进外地客商,年销售温室产品达5000吨。收购过程中,他从不欺价压价,缺斤少两,让农民清清楚楚算账,实实在在拿钱。他的价格总比市场同期高一二毛钱,从来也没欠过农民一分钱,即使是在资金周转困难的时候,他宁愿自己到信用社贷款也不欠农民的钱。成为农民群众多产经营、发家致富的先进典型。

  05 李春芳(女)

  省委党校文史教研部教授

  李春芳,女,汉族,现年53岁,党员。1984年参加工作以来,处处不忘党校教师的身份,严守党的意识形态阵地。在课堂教学上,热忱传播党的创新理论,颇受学员欢迎,各个班次教学评估均始终位列前茅。其讲授的《领导干部公务礼仪与形象塑造》专题,在2012年获得中央党校专题教学优秀奖,被中央党校纳入优秀讲座资料库,在全国党校系统内播放。其《性别平等与预防艾滋病蔓延》讲座,在中央党校组织全国党校教学竞赛中获得三等奖。出版专著、编著8部,发表国家级与省级论文50余篇。2015年,被全国总工会授予“五一巾帼标兵”等荣誉称号。

   上一页 1 2 3 下一页  

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110571117726883