新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
新华社甘肃分社/联系我们
值班热线:0931-8716092
纠错热线:0931-8716092
  您的位置新华网甘肃频道 >> 正文
60余国家和地区参加第三届国际文化产业大会 聚焦丝路文化合作与发展
2014年10月10日 09:13:13
来源: 新华网甘肃频道
分享 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网甘肃频道消息10月10日电(记者张文静 肖正强)第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会9日在兰州市开幕。来自美国、澳大利亚、斯里兰卡、吉尔吉斯斯坦等60多个国家和地区近500名国际嘉宾参会参展。

    甘肃省省长刘伟平在开幕式上介绍,国际文化产业大会作为亚太总裁协会和甘肃省政府共同打造的国际化、综合性大型文化产业会展,举办两届以来,在国内外产生积极而广泛的影响,对于参会国家展示文化产业发展成果、加强国际交流合作起到了重要作用。“本届国际文化产业大会以‘丝绸之路沿线国家的文化合作与发展’为主题,更具有特殊而重大的现实意义。”

    澳大利亚前内阁部长、亚太总裁协会全球副主席兼大洋洲会长尼克•博尔库斯表示,本届大会的举办必将进一步密切丝路沿线国家的人文交流,聚焦丝路沿线国家的文化合作与发展,促进不同国家在文化认同、哲学思想、语言、艺术等方面的不断传播融合。

    据介绍,本届大会持续至11日,期间,将举办国际文化产业大会、敦煌论坛及分论坛、文化沙龙、重点项目发布及签约仪式以及甘肃省内市州考察等多个活动。和前两届大会相比,本届大会重点突出了丝绸之路沿线国家的文化合作与发展,邀请了众多丝路沿线国家进行文化展示和文化商品交易。

    大会举办期间,来自马来西亚、韩国、伊朗、巴基斯坦、土耳其、泰国等10余个国家的文化企业展览了本国特色文化产品。马来西亚传统民族服饰、俄罗斯油画、韩国手工艺品等吸引着参观者驻足欣赏。与此同时,甘肃、青海、陕西、宁夏等丝绸之路沿线省份等也进行了文化展示。

    “我们期望通过这场文化盛宴进一步实现马来西亚与甘肃乃至中国在文化方面的互动和交流,把我们的文化产品推出去,同时把甘肃的文化产品带到马来西亚。”前来参展的马来西亚吉兰丹州旅游咨询中心经理莫哈尔•海瑞夫•本•加扎利告诉记者,此前,他们已与甘肃省临夏回族自治州举办过清真食品大赛,互派留学生,合作基础良好。接下来,他们将在文化产业方面寻求合作,推动共同发展。

    记者了解到,为了达到文化惠民目的,大会还将举办丰富多彩的文化活动,如“朝圣敦煌”全国书法大展、敦煌音乐节,以带动群众广泛参与。

    国际文化产业大会是国际文化产业领域重要的国际合作及产业促进会议,由甘肃省人民政府和亚太总裁协会发起,自2012年起在甘肃举办以来,对加强国际国内文化合作交流,扩大丝绸之路文化影响力,促进甘肃文化“走出去”发挥了重要作用。

分享到:5.36K
( 编辑: 李小荣 ) 【字号: 】【打印】【关闭
敦煌:沙尘暴来袭
敦煌:沙尘暴来袭
甘肃现1.1亿年前蜻蜓化石
甘肃现1.1亿年前蜻蜓化石
·岷县漳县地震大救援(上)
·岷县漳县地震大救援(下)
·沙尘暴突袭甘肃山丹马场
·访农行甘肃分行行长许锡龙
·真正让群众看到效果得到实惠:甘肃“专项整治月”活动综述
·甘肃高速公路第一支队:举报13种严重交通违法将受到奖励
·明天要多穿衣保暖 全省大部地方将现强降温雨雪大风天
·甘肃省出台意见:到2018年培育发展家庭农场20000家左右
·甘肃省教育厅厅长:希望在校大学生用实际行动告慰英雄在天之灵
·魏玉川的梦想:努力完成学业 找一个温柔的女朋友 孝敬父母
·新华调查:揭秘舌尖上的“塑化剂”
·美国本土发现的首例埃博拉患者死亡
·云南景谷6.6级地震已致1人死亡324人受伤
·“占中”激起民怨 香港旅行社和餐厅向发起人索赔
·江苏泰州杀童案透视:“临时起意”侵害7岁女童
·国土部:我国超10万矿山累计毁损386万公顷土地
010070160010000000000000011100001112760110