新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
新华社甘肃分社/联系我们
值班热线:0931-8716092
纠错热线:0931-8716092
  您的位置新华网甘肃频道 >> 正文
网上查询有漏洞假证贩子钻空子 四六级英语假证市场很火爆
2014年03月01日 09:52:55
来源: 兰州晚报
分享 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  

  “本中心专为本校学生办四六级成绩单,解决你在为找工作而缺少证书的烦恼。”去年12月考试的英语四六级成绩刚出来,各种办假证小广告就接踵而至,占领了兰州各大高校的公告栏、宿舍楼口、墙面、厕所的显眼位置。不仅如此,网上还出现了大量的专门卖假证的网站。记者调查发现,办假证的市场能如此火爆,主要原因是不少用人单位招聘职位要求大学英语四六级成绩通过,而大学英语四六级考试成绩目前只提供最近一次成绩的网上查询,真证尚无验伪系统,假证技术手段先进,导致假证泛滥。

    办理四六级假证的真不少

    石伟泰是兰州一所高校的大三学生。听说可以在网上办理四六级英语成绩单,他有点心动,但也有疑虑。“本身对英语不是很感兴趣,加上考试之前没有认真复习,所以我每次分数总在300多分徘徊,面对这样的成绩,我对自己彻底失望了。但是英语四级考试却是今后找工作的‘敲门砖’,还是想有个证。”他向记者无奈地说,校园里“绝对逼真”的假证广告,非常吸引他。

    根据石伟泰同学提供的信息,记者在百度里面输入“兰州办理四六级证”的关键字,界面上立刻跳出了许多家办理证书的广告信息,点击进入,发现大部分制作证书的信息是在网站上发的广告,多留下QQ号码。

    记者随机加了一个名为“文博教育”的办理假证机构的QQ号,假扮买假证的学生咨询了一下假证书的问题。对方立即给记者发过来一张表,上面列出了办理证书所需要准备的资料:考试类别、姓名、学校、院系、身份证号、考试日期、分数、电子相片或者两寸相片。

    “我们的价格是,原版防伪的400元,高仿的260元。”得知记者想办去年12月份的四级证,对方说,那就得办那种套号的,800元钱。办证的客服告诉记者,也就是找和你同名的,其他所有的资料都是人家的,先看看你的名字今年的考生里有没有,如果没有就不能办。

    “你为什么不办理去年6月的?或者以前的,那样网上就查不到了,还便宜。”客服向记者推荐。看到记者很犹豫,客服立即保证:“你放心好了,我们做了那么多,还没出现有问题的,与真证制作得一模一样。非专业人士是用肉眼无法辨别出来的。你去其他的机构,他们做的根本不能用。”

    “校园的很多代理都是将要办证的人的信息给我们发过来,我们做好之后给他们发过去,校园代理就赚个差价。”一位常年卖证书的贩子向记者透露。

    通过一番暗访,敲定合作。记者向“文博教育”随便提供了一个姓名、学校、院系、身份证号码以及所需分数范围、两寸彩照等信息后,发至其邮箱。客服给了记者一个银行账号,要求先交一半定金,做好后拍照给记者,付清尾款然后发货,并保证大概一天就可以办好。

    办证者钻了往期成绩不可查的“空子”

    四六级假证就这么好办吗?假学历为什么会有市场?造假机构为什么能够生存?

    “如果被用人单位在网上查出来怎么办?”当记者故意质疑网上成绩时,对方解释道:“你不懂吗?只有应届毕业考生的能查到,只有半年的时间,过了半年就查不到了,也就是说去年12月份的成绩到了今年9月份,在网上就查不到了。”因为网上只能查询最近一次的,就连真证照样也不能查,这就是他们能做这个证书的“空间”。

    记者随后致电全国四六级委员会,工作人员表示,“现在网上的确是只能查到最新一次的成绩,不能查询到以往的,要查的话,只能找学校教务处查询,我们这里不提供电话查分的服务。”

    据了解,99宿舍是官方唯一网络查分平台,网站显示“请输入2013年12月准考证号”。记者尝试输入去年6月考试的准考证号进行查询,结果显示“准考证号格式不正确”,无法查到成绩。记者转而到中国高等教育学生信息网进行查询,结果也是如此。

    “万一用人单位去学校查怎么办?”记者再次追问道:“他们不会去学校查的,没有哪个单位可以去学校随便查的,单位主要还是看你个人的工作能力”,对方向记者一再保证,绝对没有问题。

    “专门查验成绩真伪太过麻烦,我们一般都相信应聘者提供信息的真实性,如果是对英语有要求的岗位,一般会用考试来检验。”某公司人力资源部王小姐这样告诉记者。

    正是因为四六级考试往期成绩网上不可查询,招聘单位查起来麻烦,这就给了造假证者巨大的牟利空间。

    购买假证也犯法!

    为了以后能找工作方便,大多学生看到周围的同学四六级都过了,再加上有的学校把四级证和学位证毕业证挂钩,趋同心理的诱导下铤而走险去网上买证,其实这在法律上属于违法行为。

    制假犯法,那么购买行为呢?警方表示,很多人以为买假证不犯法,其实这是误区。购买假证不仅严重违反了社会诚信体系,根据我国《刑法》第280条第1款的规定:伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,还会被处以3年以上10年以下有期徒刑。而使用假证件者一旦事发受到处理,工作生活都将受到严重影响。

    记者提醒广大学子购买四六级假证者大都使用真实姓名,年龄、身份证号一应俱全,甚至连自己的简历、工作单位、电话、学校等个人信息也都留给制假者,很容易给不法分子留下可趁之机,为自己惹来麻烦。(首席记者桑杰才让实习生姚向阳文/图)

    

分享到:5.36K
( 编辑: 朱霞 ) 【字号: 】【打印】【关闭
呵护美丽地球……
呵护美丽地球……
敦煌发现壁画创作原料
敦煌发现壁画创作原料
·岷县漳县地震大救援(上)
·岷县漳县地震大救援(下)
·访农行甘肃分行行长许锡龙
·兰州交通局原局长受贿千万
·网上查询有漏洞假证贩子钻空子 四六级英语假证市场很火爆
·103人奋战8天 兰州黄河风情线清垃圾46吨 近水广场别“垃圾滩”
·点赞!兰州榆中企业家自掏腰包 300多名老人喜领“养老金”
·兰州市爱卫办今年将加大对九类禁烟公共场所的督导检查
·省卫生和计划生育委员会通报 甘肃省7岁以下聋儿约有2万人
·集中时间精力接地气 搞调研 抓落实 兰州三月为全市“无会月”
·南锣鼓巷如何迎政要:行程不固定 临时做调整
·告别“吞云吐雾”,中外政要戒烟记
·自从微信加了丈母娘…… 真实就好or尽量低调?
·北京整治37家公园文物内会所 6家关闭11家停业
·27省区市公安机关同步行动 摧毁4特大网络贩婴团伙
·女白领猝死地铁案医院受质疑:5分钟路程 半小时才到
010070160010000000000000011100001195605661