甘肃频道
设为首页 加入收藏 联系我们 新华视频专线
新闻热线:0931-8716002/010 报刊 新媒体
新闻搜索:
新闻中心
 
今日关注: 新闻中心简版
首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读
[法制]兰州侦破20公斤跨国运毒案
 
【字号: 】【背景色 默认 橙色 浅绿 暗灰色 橄榄色 菊兰色 暗青色新华网  2012-02-21 08:53  来源:甘肃日报

    

    2月17日,民警将犯罪嫌疑人押解回兰州。

    日前,兰州城关警方成功侦破公安部督办“12·23”特大跨国运输毒品案,缴获毒品海洛因20.585公斤,抓获犯罪嫌疑人6名,其中两人系缅甸籍女子。2月17日下午,5名犯罪嫌疑人被押解回兰。

    2011年8月,兰州市公安局城关分局民警在工作中获得一条重要线索——几名甘肃籍男子长期来往于云南和甘肃之间,行踪诡秘。民警初步判断,这伙人很有可能涉嫌毒品交易。

    11月初,这伙人更加频繁地来往于云南与兰州等地,从事贩毒的迹象越发明显。兰州市公安局城关分局多次召开专题会议研究后决定,成立“12·23”专案组,开展侦查。同时,逐级向兰州市公安局、甘肃省公安厅做了汇报。公安部听取汇报后,于今年1月将“12·23”专案列入部督案件,责成甘肃、云南两地警方联手协作,力争在云南境内打掉这个“毒瘤”。

    毒品案件因其特殊性,侦破过程往往需要长达数月时间。为进一步掌握这伙人的内部架构和活动规律,专案组多名民警赶赴云南开展外围侦查,与毒贩巧妙周旋。

    春节前夕,在云南当地警方的大力协助下,专案组摸清了这伙人的毒品来源、运毒通道以及活动规律,使案件侦破取得了突破性进展。2月初,专案组又发现,这伙人在兰的联系人马某活动异常,并多次筹集资金奔走于云南和甘肃之间。2月6日元宵节当晚,第二批专案组民警顾不上与家人团聚,快速奔赴云南,准备合力擒获毒贩。

    而此时,在云南的这伙人开始联系境外毒贩,并决定在大理进行毒品交易。2月9日6时许,当两名缅甸籍女子从缅甸经普洱赶到大理银通大酒店门口,准备将毒品交给这伙人雇佣的司机徐某时,专案组民警突然从天而降,当场“人赃俱获”。随后,另两名准备接货后重新伪装毒品包装的犯罪嫌疑人也被民警抓获。至此,警方共缴获高纯度海洛因31块、20.585公斤。

    专案组在云南的行动取得战果后,2月10日上午10时,这伙人在兰的联系人马某也在七里河区某大酒店落网。经审讯,6名犯罪嫌疑人交代了从境外组织“货源”向我省贩运毒品的犯罪事实。“12·23”特大跨国运输毒品案的成功告破,使一条通过境外向我省贩运毒品的通道被彻底摧毁。获悉战果的公安部禁毒局向省公安厅发来了贺电,祝贺甘肃、云南两地警方精诚协作,成功侦破这起特大运输毒品案件。(通讯员 冯忠海 记者 文洁)

    

    

    编辑:多蕾

甘肃网视   更多>>
甘肃永靖山体滑坡地质灾害
兰州:青年志愿者帮扶农村五保户
彭振华自创专利技术治理城市拥堵
中国唯一的哈萨克族专题博物馆建成开放
热图推荐   更多>>
大学生创业当“兔子王”
留守儿童的温暖蓝天
中国移动全国首个区域性应急通信机构在兰州揭牌
王三运:担当跨越发展创新驱动全面小康三大责任
专题·直播·访谈   更多>>
·温家宝总理与网友在线交流
·舟曲特大泥石流灾害专题
·安利2011慈善音乐会
[直播] 2011年兰州市两会专题直播
[直播] 中国共产党兰州市第十二次代表大会
[访谈] 专访干细胞捐助者豆丽娟
[访谈] 专访兰州市市长袁占亭
新闻热议区   更多>>
·学不进去,不防看看大脑是怎么想的?
·为何工资年年涨,依旧“用工荒”?
·扫睹打黑能打出中国足球的春天吗?
·“复旦”硕士沦为流浪汉,背后的心酸谁来“负担”?
·“保护性拆除”究竟能保护几许历史风貌?
·“雷锋是有钱人吗?”我们怎样回答孩子
·23岁两青年迅速“爆红”暴露了啥?
网络调查   更多>>