甘肃频道
设为首页 加入收藏 联系我们 新华视频专线
新闻热线:0931-8716002/010 报刊 新媒体
新闻搜索:
新闻中心
 
今日关注: 新闻中心简版
首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读
[经济]甘肃推进千万亩优质林果基地
 
【字号: 】【背景色 默认 橙色 浅绿 暗灰色 橄榄色 菊兰色 暗青色新华网  2012-02-20 09:37  来源:甘肃日报

     天祝县,年均气温只有-8℃~4℃,曾经被专家称为“葡萄种植禁区”。

    如今,红提葡萄却在这里成功“落地”。寒冬腊月,在天祝县华藏寺镇红大村村民郑大贵的日光温室,一串串深紫色的红提葡萄鲜嫩水灵、生机盎然。据郑大贵介绍,他们这里寒冷的气候延长了温室里萄的生长周期,从而错开了反季节葡萄集中上市的高峰,他的这一棚葡萄估计能产4000斤左右、卖3万元。

    冷凉气候之所以成了天祝林果独特的生长“资源”,得益于我省积极推动的1000万亩优质林果基地建设。2011年,我省许多地方借助这一东风,发挥当地区域优势,变不利因素为有利条件,大力发展林果产业。截至去年年底,全省林果栽培总面积1840万亩,果品总产量641万吨,果品产值达115亿元。

    一

    林果业是甘肃传统的优势产业,也是最具市场优势和发展前景的朝阳产业之一。

    为了不断提高全省林果业的规模和效益,逐步实现由传统经营向产业化经营转变,促进农民持续增收,2010年,省政府制定推出了《甘肃省1000万亩优质林果基地建设发展规划(2010-2012)》。《规划》提出,通过3年发展,全省完成12个优势、特色树种共1085万亩优质林果基地建设;项目建成达到盛果期,基地果品总产量达到643.2万吨,产值达到185.56亿元;建设区户均林果收入达到5000元以上。

    据省林业科学技术推广总站站长杨全生介绍,《规划》一出台,全省各级林业主管部门便强化责任,狠抓落实。到2011年底,用了一年的时间,完成优质林果基地建设268.6万亩,果品总产量增加78万吨,果品总产值增加25亿元。

    通过林果产业的发展,全省优势产区生产规模稳步上升,区域布局更加合理,区域优势进一步发挥。目前,已经初步完成了陇东川塬区富士系苹果基地、陇中浅山丘陵区元帅系苹果基地、陇中低改椒林基地、陇南大红袍系花椒基地、陇中秦椒系花椒基地、陇南乡土核桃基地、河西走廊无公害葡萄基地、河西沙区无公害枸杞基地和陇南油橄榄基地等5个优势特色树种、12个优质林果基地的建设任务。

    二

    千万亩优质林果基地的建设,离不开强有力的科技支撑。

    2011年,省林业厅整合多个项目,全年落实林果产业技术攻关及示范推广项目87项,落实资金3600万元。全省各级林业主管部门和林业技术推广部门还根据各地林果产业存在的问题,采取集中培训、现场示范、进村进户等灵活多样的方式,培训果农29.2万人(次)。

    随着配方施肥、肥水沤合、整形修剪、高接换优、果实套袋、病虫害防治等关键技术得到了大面积推广应用,平凉这一农业部划定的苹果优势产区,果园优果率提高了20%,亩增加产值5000元以上。

    林业科技的示范推广,不仅调整了地方产业结构,培育了特色优势产业,而且带动了周围果农的生产积极性,使大部分重点示范户成为果业发展的中间力量和排头兵。目前,平凉已建成以苹果为主的万亩果园乡(镇)21个,千亩果园村175个,10亩以上的果园生产大户3500多户。

    据了解,静宁县仁大乡南门村、李店乡薛胡村、治平乡雷沟村95%以上的苹果园平均单产超过3000公斤,商品率达到98%以上。泾川县丰台乡伍仲南村、伍仲北村,窑店乡坳心村、公主村,飞云乡飞云村苹果亩产值2万元的果农屡见不鲜。

    三

    有了过硬的产品,还得有广阔的市场。如何进一步扩大我省林业产业发展的影响力和林果产品的知名度,甘肃人选择了“走出去”。2011年,省林业厅数次组团参加了全国林果产品博览会、中国首届核桃节、新疆特色林果产品博览会。

    2011年11月,在浙江省义乌市国际博览中心举办的“第二届中国国际林业产业博览会暨第四届中国义乌森林产品博览会”上,我省精心遴选包括鲜果、果品加工、饮品、干果、工艺品等九大类207种产品参展。平凉金果、张掖红提、天水花牛、祁连系列葡萄酒、瓜州枸杞系列产品……这些种类丰富的林业精品令参观人员耳目一新,改变了过去甘肃林业物产较少的形象。

    也是在此次“林博会”上,甘肃果品获金奖27项,优质产品奖39项,产品成交额50万元,签订意向合同金额8000万元。总成绩位列全国第四,列西部省区第一。“林博会”获得的这一佳绩,正是对我省推进1000万亩优质林果基地建设的回报。事实上,随着1000万亩优质林果基地的建设,甘肃目前已经成为我国北方地区重要的经济林果生产省份,干鲜果品在全国位居前列。(记者陈泳

    

    编辑:多蕾

甘肃网视   更多>>
甘肃永靖山体滑坡地质灾害
兰州:青年志愿者帮扶农村五保户
彭振华自创专利技术治理城市拥堵
中国唯一的哈萨克族专题博物馆建成开放
热图推荐   更多>>
大学生创业当“兔子王”
留守儿童的温暖蓝天
中国移动全国首个区域性应急通信机构在兰州揭牌
王三运:担当跨越发展创新驱动全面小康三大责任
专题·直播·访谈   更多>>
·温家宝总理与网友在线交流
·舟曲特大泥石流灾害专题
·安利2011慈善音乐会
[直播] 2011年兰州市两会专题直播
[直播] 中国共产党兰州市第十二次代表大会
[访谈] 专访干细胞捐助者豆丽娟
[访谈] 专访兰州市市长袁占亭
新闻热议区   更多>>
·新时代雷锋精神怎样薪火相传?
·迷雾般的真相!苏泊尔锅锰超标近4倍
·富仁!90后厨师撞豪车:对方放弃索赔
·“雷锋是有钱人吗?”我们怎样回答孩子
·23岁两青年迅速“爆红”暴露了啥?
·收入上涨财富缩水是怎么发生的?
·“私”及“自私”的含义
网络调查   更多>>