新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 岷县>> 正文
·【新春走基层】两亲家拒收彩礼记
·【新春走基层】蒲麻镇来了“新年货”
·岷县荣膺“中国黄芪蜜之乡”
·岷县发出首张“无纸全程电子化营业执照”
·进出口银行甘肃省分行举办岷县招商引资推介会
·岷县蜂产业成为脱贫攻坚新兴产业
·岷县:干群连心唱响精准脱贫“二人转”
·岷县当归入选中国特色农产品优势区创建名单
·岷县:多措并举推进职业教育与成人教育现代化
·岷县合作社让贫困户“抱团经营”脱贫致富
·岷县:税收优惠重落实 小微企业得实惠
·岷县西寨镇站里村新貌
岷县:多举措发展壮大村集体经济
来源: 定西日报   发布时间: 2019-02-01 17:41:14   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  近年来,岷县把发展壮大村集体经济作为村级发展的内生动力和打赢脱贫攻坚战的有力抓手,通过选优配强村“两委”班子、加强业务能力培训、强化资金投入等措施,因地制宜、因村施策,全力打造多渠道、多类型、多元化集体经济发展格局。

  为发展壮大村集体经济“筑堡垒”,岷县进一步强化村“两委”班子,使其在壮大村集体经济中发挥作用,在村干部选拔任用上破除传统观念束缚,拓宽视野,从致富带头人、返乡创业人员及退伍军人等人群中,大胆选用思想解放、事业心强、思路清晰、懂经营、善管理的“能人”进入村“两委”班子。2018年以来,岷县调整撤换作用发挥不明显的村党组织书记80人,培养储备后备干部2290多名,为村集体经济发展提供了坚强的组织保证。

  针对村“两委”班子在发展村集体经济中思路不开阔、思想保守等问题,2018年,岷县分期分批组织村党组织书记,到省内外村集体经济发展较好的地方参观学习,聘请省养蜂研究所高级专家教授为岷县蜂产业发展“会诊把脉”、出谋划策,并依托县内有利资源,通过开设专题培训班、召开现场培训会等方式,真正把“土专家”“田秀才”培养成为“洋教授”。2018年以来,县内共举办培训班86期,培训干部7800多人次。赴四川、重庆等地举办培训班5期,培训干部400多人次,选派17批次146人(次)参加了赴外培训。

  岷县不断强化资金投入,充分整合省管党费扶持资金、互助资金和财政扶持资金。分别给予各深度贫困村、贫困村和非贫困村资金扶持,先后投入资金6800多万元,有效解决了各行政村发展壮大村集体经济资金短缺的问题。各村级党组织通过盘活闲置资源或低效使用的山地、滩涂、门面等各类集体存量资产,并采取村级自主经营、租赁等方式实现资源利用效率最大化,增加村集体经济收入。(马海霞 包云珍)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591124076899