新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 岷县>> 正文
·岷县荣膺“中国黄芪蜜之乡”
·岷县发出首张“无纸全程电子化营业执照”
·进出口银行甘肃省分行举办岷县招商引资推介会
·岷县蜂产业成为脱贫攻坚新兴产业
·岷县:干群连心唱响精准脱贫“二人转”
·岷县当归入选中国特色农产品优势区创建名单
·岷县:多措并举推进职业教育与成人教育现代化
·岷县合作社让贫困户“抱团经营”脱贫致富
·岷县:税收优惠重落实 小微企业得实惠
·岷县西寨镇站里村新貌
·岷县洮砚文化形成及创新发展
·甘农大岷县特色农业专家院挂牌
中寨镇:“七项措施”认真学习贯彻全县中药材产业发展调度会精神
来源: 岷县县委宣传部   发布时间: 2019-01-18 19:55:02   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  全县中药材产业发展调度会召开之后,中寨镇及时召开党委(扩大)会传达学习会议精神,讨论制定全镇产业发展具体实施方案,并组织召开镇村干部会议,统一思想,安排部署,以“七项措施”全力推动全镇中药材标准化种植任务抓实见效,落地生根。

  一是加强组织领导抓落实。成立了中药材产业发展领导小组,由镇主要领导任组长,分管农业副镇长任副组长,扶贫站、农技站、畜牧站等负责人为成员,积极谋划、宣传,组织开展落实地块,技术培训及全镇产业发展和协调工作。

  二是广泛宣传动员抓落实。积极组织镇村干部、驻村帮扶队进村入户,广泛宣传中药材标准化种植的目的意义及技术要求,使群众进一步提高思想认识,为开展产业扶贫、促农增收奠定良好基础。

  三是开展调查摸底抓落实。深入农户对2019年中药材标准化种植地块、面积、种类等逐村逐户摸底登记,掌握农户意愿,推进工作稳步开展。

  四是围绕基地建设抓落实。确定以峪谷、虎龙、扎那三个村为中药材标准化种植核心区,建设中药材标准化种植基地3个,示范带动全镇中药材标准化种植。并要求各村都建设集中连片标准化种植示范点,努力使全镇中药材种植面积达到4.1万亩,标准化种植面积达到3.5万亩。

  五是做好市场整顿抓落实。由镇综合执法所牵头,组织工商所、食药所、畜牧站、派出所,对辖区农药销售部门、农资市场进行规范整顿,实施禁限用农药、科学施肥、绿色综合防控、耕地质量保护与提升四大工程,推进中药材产业绿色发展,努力打造岷归优质优价市场格局。

  六是立足合作社规范提升抓落实。按照合作社规范化建设“十二有五齐全”标准,在全面进行整顿规范的基础上,注重示范带动效应,对没有开展经营服务活动的空壳社进行登记注销,对发展好、带贫能力强的予以大力扶持。坚持“合作社+基地+农户”模式,完善经营主体与贫困户利益联结机制,努力发挥好专业合作社的作用。推行订单化种植,实现贫困村“扶贫车间”和合作社带动贫困农户全覆盖,带动更多贫困群众稳定增收脱贫。

  七是坚持党建引领抓落实。按照脱贫抓产业、产业抓主体、主体抓规模、模式抓引领的思路,坚持把基层党建与脱贫攻坚产业发展深度融合,坚持党委谋篇布局、村党支部示范引领、党员模范先行、贫困群众积极参与,全力做优中药材产业,努力走出一条贫困户稳定增收脱贫的新路子。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591124011550