新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 岷县>> 正文
·岷县:干群连心唱响精准脱贫“二人转”
·岷县当归入选中国特色农产品优势区创建名单
·岷县:多措并举推进职业教育与成人教育现代化
·岷县合作社让贫困户“抱团经营”脱贫致富
·岷县:税收优惠重落实 小微企业得实惠
·岷县西寨镇站里村新貌
·岷县洮砚文化形成及创新发展
·甘农大岷县特色农业专家院挂牌
·岷县中药材交易市场繁荣
·岷县交警大队提供便民服务 积极应对低温降雪天气
·岷县:龙头企业引领中医药产业快速发展
·定西市一次性退税1488万助推国家重点产业发展
岷县:干群连心唱响精准脱贫“二人转”
来源: 定西日报   发布时间: 2019-01-04 17:47:42   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  “授人以鱼,不如授人以渔”,脱贫致富终究要靠贫困群众自己参与来实现,因此,激发出贫困群众的内生动力比给钱给物更加管用。在脱贫攻坚实践中,岷县不断促进政府帮扶和群众参与有机结合,在扶贫计划及扶贫项目的落实过程中,让贫困群众充分参与,使脱贫成效有了保证,干群连心唱响了精准脱贫“二人转”。

  郝爱国是茶埠镇一名未就业大学生,前年,镇村干部了解到他有文化没技术的实际情况后,动员他参加县上组织的电商培训,通过开网店增加家庭经济收入。一年多的时间,郝爱国就成了镇上小有名气的青年电商。

  在西江镇结扎村,驻村干部后军强针对贫困户实际,逐步了解致贫原因和发展意向,积极鼓励贫困户学习养殖技术。刘为民是结扎村的贫困户,后军强了解到他的实际情况后,积极鼓励动员刘为民学习养鸡技术。2017年9月,刘为民利用3万元的扶贫贷款,买来了100只鸡苗,让他没想到的是,仅仅两个月的时间,这些鸡苗就能给他带来4000元的收入。看着自己精心喂养一天天长大的一栏鸡,刘为民心里乐开了花。

  扶贫先扶志,针对部分贫困户“等着别人送小康”的心态,岷县各级帮扶干部逐一进行思想教育,认真讲解脱贫政策,使他们转变思想认识,切实提高脱贫致富的主观能动性。同时,扶贫干部广泛发动村级致富能人的带动作用,让致富能手,药材大户现身说法,向贫困户手把手传授发展思路和实用技术,帮助贫困户选择脱贫产业。

  郝茂珍是茶埠镇岳家湾村有名的勤快人,因为没技术、没本钱,还要供两个孩子上学,他一直是村里的贫困户。后来,镇村干部把他引荐到附近的一家药材厂打工,使他不仅学习了药材经营的技术,还攒够了做生意的本钱。如今的郝茂珍“摇身一变”,成了当地药材加工的小老板。

  “只要自己努力,脱贫不是难事情。”郝茂珍说出了自己的心声。

  “我们采取讲、学、帮等几项措施,通过持续发力,有效激发了广大贫困户的内生动力,变‘要我脱贫’为‘我要脱贫’。”岷县茶埠镇党委书记王小林说。

  当前,脱贫攻坚到了攻城拔寨、啃硬骨头的关键阶段,岷县充分激发贫困户内生动力,让贫困群众心热起来、手动起来,齐力唱响了干群互动的脱贫致富之歌。(马海霞)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123949352