新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 岷县>> 正文
·甘肃定西:无人机喷药防虫害
·“健康快车”停靠定西市
·定西市食药监局集中开展粉条粉丝专项整治行动
·岷县:解贫有了“金钥匙” 脱贫敲响“快进键”
·定西市食药局集体约谈药品批发企业
·定西市将于7月8日举办夏季高校毕业生大型招聘会
·定西市高考二本上线人数连续三年突破万人大关
·定西市组织开展食品药品安全半年考核
·2017年定西市普通高考文化课二本以上上线10140人
·岷县县委组织部“五个规范”从严落实党内组织生活
·岷县:“六大模式”为脱贫攻坚“保驾护航”
·岷县全力保障高(中)考师生食品安全
岷县:解贫有了“金钥匙” 脱贫敲响“快进键”
来源: 定西日报   发布时间: 2017-07-13 11:12:42   编辑: 丁予涵
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    七月的岷山大拉梁脚下,山花烂漫,瓜果飘香。岷县麻子川乡吴纳村村头的文化广场上,刘彩云大妈正领着孙子踏太空漫步器,欢快的笑声在山涧荡漾。村文化广场周围民居院落依山傍水,街道宽畅干净,白墙青瓦、雕花兽脊的屋舍在青山绿水掩映中格外富有诗意。

    吴纳村地处山区,海拔2500多米,气温低,年降雨量达650毫米。全村8个村民小组298户1317人,人均耕地面积不足2亩。“近两年来,村里新修了村部、硬化了通村路、发展起了致富产业……村子变化不小,这些都离不开精准扶贫的好政策。”村党支部书记王海龙说出了大伙儿的心声。

    记者走进吴纳村村民包银河的家,两年前刚修的两层六间钢筋混凝土小楼洁净亮丽,砖铺成的农家小院里梨树、樱桃树、爬山虎生机勃勃,墙角的八瓣梅飘来阵阵清香。42岁的包银河搬了把凳子坐在院子里,看着小孙女在院子里嬉戏玩耍,脸上洋溢着幸福的笑容。

    “旧房子全是土坯房,是我10岁时母亲盖的,一下雨,就得赶紧在炕上放个脸盆,接漏进来的雨水。”包银河说着,拿出了几张老照片,都是前年拆旧盖新时为了留纪念,特意站在老房子前拍摄的。包银河说:“这几年,多亏了国家扶贫政策的支持,村里每年都有人盖新房。”

    据麻子川乡党委副书记、乡长卢刘盛介绍,吴纳村基础薄弱,1997年吴纳村才通电,2000年借助国家危房改造项目,全村群众才彻底告别了茅草房。村口到国道212线的5公里村道沼泽泥坑遍布,机动车辆根本无法通行。近两年,借助国家精准扶贫的项目和资金支持,吴纳村硬化了通村道路和村内巷道,埋设了饮水工程主管道,修建了两座便民桥,现在村民家家通了自来水,彻底结束了“蹚泥进山、披泥出山”的苦日子。

    “想都不敢想,怎么能富?”村党支部书记王海龙介绍,为了夯实群众致富基础,村上先后建成了1000亩当归熟地育苗基地和500亩当归标准化种植基地,2016年户均增收1万元;建成500头藏羊养殖小区,并开展专业技术培训30多场次,培训农民养殖和种植技术知识200多人次。

    致富产业要发展,资金支持是关键。为了破解农村资金短缺难题,麻子川乡探索出“政府+企业+基地+农户”四方联动的金融支农助农新模式,政府主导,企业搭台,基地唱戏,农户得利,实现了村民“零成本”创业。

    听说乡政府征求村民对村里发展云杉育苗的意见,村民刘会中第一个支持。他说:“吴纳村属于典型的高寒阴湿山区,日照充足,发展经济林木育苗有着得天独厚的优势。”他准备把自家的2.6亩山坡地全部用做云杉育苗,“跟着市场走,把有限的资源用足,准能挣钱!”刘会中对今后的发展充满信心。

    记者受邀走进刘会中的家,院子里一辆崭新的吉利轿车在阳光下闪闪发亮。刘会中说:“吴纳村离国道212线只有5公里,离乡政府所在地不到7公里,就这么一点点路,困扰了乡亲们几十年。现在吴纳村成了麻子川乡交通最便利的地方,村里摩托车几乎家家都有,面包车、小轿车合起来也有20多辆了,有好几辆还是十几万元的好车呢!”(白文科)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121313077