民乐切实保障每个学生有学上上好学
2020-08-19 17:55:40 来源: 张掖日报

    民乐县加大“硬核”投入,健全义务教育有保障工作机制,全面改善办学条件,加强教师队伍建设,强化教育改革创新,提高教育教学质量,保障每个学生有学上上好学,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

    全面加强控辍保学实现一个都不能少

    “如果没有教育资助政策,家里几个娃娃上学就困难了。”丰乐镇武城村村民张仕学提起教育资助政策感慨万分。武城村是全县19个贫困村之一,张仕学的3个孩子分别在上大学、中专和高中,每年的学费、生活费3至4万元。去年,他患病做手术花费6万多元,全家日子更加紧巴。正当张仕学一筹莫展时,教育资助政策为他分了忧、解了难。

    该县采取“一对一、人盯人”的办法,发现疑似辍学的学生,提前研判,及时采取有效措施,确保义务教育阶段适龄儿童少年全部接受义务教育。通过建立家长学校、留守儿童之家等途径,实现留守儿童、学习困难学生接受义务教育“一个都不能少”的目标。健全完善残疾学生就学保障体系,为48名残疾儿童少年实施送教上门服务,全县义务教育适龄儿童少年入学率、巩固率均达100%。严格落实教育惠民政策,全面落实义务教育学生营养改善计划、“两免一补”等惠民政策,杜绝了因贫辍学和因学致贫,有效保障了各学段学生接受教育。

    加强师资队伍建设提升农村教师待遇

    如何破解长期以来农村教师不愿留、留不住、农村师资力量薄弱问题?该县从深化“县管校聘”、推进教师交流、加强教师培训、落实教师待遇等方面,逐项补齐短板,配好乡村小规模学校和教学点教师。2017年以来,全县招考的教师全部补充到农村学校;2019年,将高级教师岗位、一级教师岗位全部分配到农村学校;选派城区骨干教师赴农村学校支教,受援学校同步选派年轻教师到城区学校跟班学习;寄宿制小学的音体美专业教师到教学点开展走教送教。乡村教师生活补助、班主任津贴、交通补贴等各项惠师政策全面落实。

    紧盯两类学校建设改善学校办学条件

    “前几年,在县城租房子陪孩子上学,经济负担重,现在孩子在学校里不仅吃得好,还有专门的教师辅导,不用家长操心。”去年秋季开学,丰乐镇何庄村村民张大斌把在县城上学的两个孩子转回了何庄小学。

    何庄村也是该县19个重点贫困村之一。近些年,上级部门先后投资80多万元,完成校舍改造和师生餐厅改建,购置一体机、计算机,何庄小学面貌焕然一新。

    近年来,全县累计投资4.3亿元,实施改薄项目127项,新建校舍11余万平方米,购置计算机、交互式触控一体机等多媒体设备,学校实现数字教育资源全覆盖;农村小规模学校架设水暖空调、全自动节能饮水机,乡镇寄宿制小学建设高标准学生餐厅、宿舍楼、运动场和水冲式厕所实现全覆盖。2017年,投资7300万元在民乐生态工业园区开工建设幼儿园和九年一贯制学校。2019年秋学期,学校迎来第一批学生300名,孩子们告别大山,开始崭新的学习生活。

    聚焦教育改革创新激发教育发展活力

    “原来不敢站讲台,在彭老师的帮助下,我现在上课很轻松,许多教学困惑迎刃而解。”洪水镇乐民小学教师杨倩说。2019年,杨倩和洪水小学教师彭晓玲结为帮扶对子,经过一年帮扶,杨倩老师很快成长起来。

    该县采取“城乡结对、强弱校联盟、捆绑式发展”模式,3所县直小学、13所农村寄宿制小学、24所中心小学捆绑邻近61所小学和教学点,强化学校帮扶、教师交流,实现资源共享,农村学校管理水平、教师素养和教学质量不断提升。针对农村小学布点多、规模小、师资紧缺、教育资源浪费严重、学生发展空间受限、教育教学管理难度加大等现状,大力优化农村教育布局,实施合班并校工程,提升了农村学校办学水平。(陈有全)

相关链接
010070160010000000000000011129151126386547