民乐:高原夏菜喜迎收获季
2020-08-14 17:29:49 来源: 甘肃张掖网

    近日,民乐县永固镇南关村3000亩高原夏菜陆续进入收获期,走进青笋种植基地,工人们正忙着采收,呈现出一片繁忙的丰收景象。民乐县海拔相对较高,日照充足,昼夜温差大,灌溉水质无污染,是高原夏菜的理想产区。种植户周彤已经在这里连续种植三年高原夏菜,他告诉记者,去年种植效果很好,预计今年的受益仍会好过去年。“我们种的高原夏菜每亩地的产量在4-5吨左右,今年的行情比往年都要好一点,平均每亩地可以达到5000(元)左右,我们地上每天的用工量也在50-100人左右,收入也在100到150元左右。青笋主要发往西安、西宁、宁夏、乌鲁木齐、成都等周边城市,18年,镇政府给我们引进水肥一体化的项目,我们的产量一年比一年高,成本一年比一年低,品质也一年比一年好。”

    近年来,民乐县坚持把发展“高原夏菜”种植作为调整产业结构、促进农民增收致富的特色产业来抓,大力转变农业发展方式,调整优化产业结构,采取政策扶持、典型带动、技术跟踪服务等有效措施,鼓励引导产业致富带头人、种植大户参加种植。如今,高原夏菜产业已成为当地主要特色优势产业之一,有力促进了农民增收致富。

    “经过这几年我们村上和种植大户合作种植高原夏菜也有三四年了。水肥一体化项目又能节省水费,节省人工,受到今年疫情影响,有些打工的人走不掉,到这里来干活老板给的工资也不错,挣得也都好,同时也增加了我们村上的经济收入。”永固镇南关村党支部副书记连珍国说。(李浩荣)

    

相关链接
010070160010000000000000011100001126369197