民乐:优化人才支撑链助力乡村振兴
2020-08-11 15:55:43 来源: 甘肃张掖网

    近年来,民乐县聚焦“一村一品”特色产业发展,全力构筑以“党政人才+科技人才+乡土人才”为主的人才支撑链,切实夯实乡村振兴人才基石。

    强化党政人才支撑,突出党建领航。从机关事业单位选派百名党性观念强、农村工作经验丰富的年轻干部、农业技术专家、大学生村官深入镇村一线,建强常驻工作队,确保乡村振兴战略有力推进。开展“乡村振兴红旗村”创建活动,注重将素质高、能力强、群众拥护的党员干部充实进村“两委”班子,探索推行“一年一表彰、五年一重奖”的激励模式,对优秀村级组织、村党支部书记和村委会主任、其他村干部给予奖励,不断提升村级组织引领发展的能力水平。

    强化科技人才支撑,驱动创新发展。实行“人才智力+技术项目”一体引进的组团引才模式,从以往单纯的“找人、找资源”逐步转向智力支撑、技术支持、项目合作同步引进,引进海升、台湾芊卉、春禾等科技创新团队7个、高层次人才49名、各类急需紧缺专业技术人才228名。深入实施人才助力乡村振兴工程,全面推行农业专业技术人员“联镇包村挂项”和农技专家服务团联基地联农户服务制度,围绕乡村产业发展实际,组织50名“培训名师”和260名农业科技特派员深入乡村一线,扎实开展惠农政策宣讲、农业科技培训、产业基地培育和致富能人培养等活动;为10个镇配备合作社辅导员50人,选派24名农技人员到企业、镇村常态化开展“五个一”服务,不断提高科技人才支撑发展能力。

    强化乡土人才支撑,激发人才活力。突出“党建+人才”特色品牌引领,采取“党建+人才+项目+基地”模式,争引中药材GAP/FDA规范化生产专业人才培养、现代丝路田园综合体产业人才培育等7个省市重点人才项目,辐射带动乡土人才培育壮大和特色优势产业持续发展。以畅通农村专业技术人才职称评聘“绿色通道”为目标,制定印发了《民乐县农村专业技术人员市内有效职称评定管理办法(试行)》,78名农村实用人才获得相应职称资格,19人获得市内有效高级职称。加强乡土人才激励,累计统筹资金33万元,对9名“80后”“90后”青年优秀人才和乡土文化名家、15家人才实训示范基地进行重点扶持,切实激发乡土人才投身建设乡村的积极性、主动性。(曹加瑶)

相关链接
010070160010000000000000011129151126353849