民乐强化乡土人才培育助力乡村振兴
2020-08-07 13:28:22 来源: 张掖日报

    民乐县积极发掘本地特色文化,传承优秀文化遗产,着力打造“四位一体”乡土文化名家联合工作室,持续培养壮大本土文化人才队伍,为乡村振兴注入人才源动力。

    强化培育,筑牢“人才小高地”

    全方位多渠道挖掘各领域的乡土人才资源,分行业组织开展文化名家工作室评选活动,经过申报、评审,筛选出7类传统手工技艺,主要涉及特色文化产品开发等重点门类,对在文化产业发展等方面业绩突出的优秀乡土专家进行重点扶持。按照“一区一特色”原则,规划设计建造由麦秆画展览区、刺绣皮影展览区、木塑画展览区、书画展览区、根雕奇石区等七大部分构成,集手工制作、研发、培训、展览为一体的乡土名家联合工作室。

    拓宽渠道,创新师带徒成长模式

    定期进行优秀人才摸底调查,根据职业类别,分层次建立动态管理的优秀人才信息库。邀请市级优秀专家人才工作室领办人牛新荣、市级非遗传承人孙秀英、苏永生等7位在民乐本地有一定影响力的乡土文化名人入驻工作室。加强入选人才的培养开发,将重点行业领域骨干人才培训纳入全县主体班次,在入选人才中建立传帮带机制,实行1名名家名人+3名核心团队成员+若干名后备人才的“1+3+N”名家带人才模式。加强对入选专家人才的跟踪管理,细化量化专家工作室考核细则,实行目标绩效考核,对经验收评估运行良好的工作室给予资金补助,建立动态退出机制,激发优秀人才创新创造活力。

    用好人才,助推经济社会发展

    推行“人才+产业”发展模式,围绕产业发展、人才支撑等乡村振兴工作重点和阶段任务,充分发挥联合工作室的团队优势和人才资源,集聚30名左右核心团队成员,在业务攻关的同时开展“一对一”帮扶培养,先后开展手工技艺培训4期300余人次,培养非遗传承人以及民间艺人等乡土人才260多名。立足全县文化产业发展实际和社会需求,逐步形成“六个一”格局(围绕一个传承主题,策划一系列原创展览,开展一系列教育活动,设计一系列研学课程,编写一套主题教材,培育一批乡土人才)。定期开展主题活动、研讨交流、艺术指导、技术讲堂等活动,组织形成以“名家”为主体的文化产业艺术团体,扩大乡土文化“辐射圈”,加快打造一支适应农业农村发展的高素质乡土人才队伍,为乡村振兴提供强有力的人才保障。(曹加瑶)

相关链接
010070160010000000000000011129151126338320