民乐宜林荒滩披绿装
2020-07-03 17:32:32 来源: 张掖日报

    日前,行走在民乐大地上,万树染绿,麦苗泛青;田间地头,一排排树木纵横交织;祁连山下,一处处退耕还林地生机盎然……这是民乐县实施退耕还林工程、再造秀美山川呈现的新景观。

    近年来,该县以高原生态文明县建设为目标,大力实施退耕还林工程,全面加强生态环境建设,使宜林荒山荒滩全部披上绿色新装。至目前,该县通过两轮退耕还林,累计实施退耕还林53.775万亩。如今的民乐,水土流失得到遏制,沙尘天气明显减少,产业结构优化升级,群众生产生活发生了翻天覆地的变化。

    精心安排部署确保工程顺利实施

    2000年1月,国务院将民乐县批准为退耕还林还草试点县之后,该县高度重视,把退耕还林任务纳入各镇工作目标,层层签订《退耕还林工程建设责任状》,严格考核,奖优罚劣,形成县镇党政一把手亲自抓、分管领导全力抓、其他领导配合抓的领导责任制,建立县级领导包镇、镇领导包村、村干部包具体地段和干部群众广泛参与退耕还林的工作运行机制。

    当年5月,该县整合资金257万元在丰乐乡何庄、易家湾等村试点实施退耕还林2200亩,全县第一轮退耕还林工作拉开帷幕,2002年退耕还林工程正式实施。第一轮退耕还林工程全县共完成营造林36.29万亩,工程涉及全县10个乡镇、106个村、23个机关农林场、21865户。退耕户累计享受国家资金补助4.24亿元,户均享受19400元,人均享受4913元。2016年,该县新一轮退耕还林工程实施以来,全县三年落实退耕还林面积17.485万亩,享受补助2.7亿元。

    加强舆论引导营造全民参与氛围

    为使广大干部群众充分认识退耕还林和生态建设的重要性,调动其参与退耕还林的积极性,该县充分利用报纸、网络、电视等,广泛宣传退耕还林各项政策、原则和标准,先后印发宣传《退耕还林条例》的日历宣传页、小册子等约10万份。组织召开退耕还林工作座谈会,乡镇层层召开退耕还林专题会议,对《退耕还林条例》等政策进行宣讲,印发《退耕还林条例》《退耕还林政策问答》、检查验收标准等政策、技术资料3万余份,确保了退耕还林政策宣传到村、组、农户,做到家喻户晓、群众皆知。同时,广泛征求群众意见,积极引导退耕农户广泛参与、积极配合,确保工程建设质量和成果巩固。

    明确职责分工形成部门联动合力

    为推动退耕还林各项工作落到实处,该县林业、发展改革、财政、国土、水务等多个部门通力合作,各司其职,明确分工,强化责任,按照“南保青龙、中建绿洲、北锁黄龙”的生态保护战略,对南部山区和浅山农业旱作区,种植青海云杉、樟子松,改善林区生态环境,提高水源涵养能力;在中部绿洲区和北部沙化区,栽植油用牡丹、玫瑰等木本油料作物和枸杞等经济林品种,发展生态经济,增强林业产业发展,切实形成推动工作落实的合力。退耕还林工程的实施,全县森林面积持续增长,气候环境有效改善和调节,沙漠化土地面积逐步缩减,水资源得到有效节约,森林覆盖率增长5.6个百分点,农业产业结构更加合理,林业产业开发力度显著增强,基础设施建设步伐明显加快,林业建设呈现出蓬勃发展、有序推进的良好态势。

    科学管护支撑退耕成果全面巩固

    为保证退耕还林苗木的成活率,该县加强科学管护,严格种苗质量,加强产地检疫和调运检疫及复检工作,加大县境内单位和个人从事林木种苗繁殖生产经营场所和经营活动的自查,有效防范危险性林业有害生物入侵和蔓延。紧抓技术培训,采取灵活多样的形式,加强对企业和退耕还林农户的培训,积极推广林木栽植、抚育经营、病虫害防治等实用的生产经营管理技术,确保了造林成活率和保存率。

    加强退耕还林后期管护,全面推行信息公开制度,实行退耕还林“阳光操作”;加强退耕还林检查验收,及时下拨政策补助资金,提高财政资金使用效率;做好群众举报受理工作,加大对破坏退耕还林还草行为的打击力度;加强护林员队伍建设,全县共选聘建档立卡贫困人口生态护林员352名,落实管护面积24万亩,确保了退耕还林区管护措施落到实处。(王鹏金振光)

相关链接
010070160010000000000000011100001126192847