民联镇强化党建引领决胜脱贫攻坚
2020-06-24 17:27:55 来源: 张掖日报

    民乐县民联镇紧紧围绕脱贫攻坚大局,不断提升抓党建促脱贫攻坚实效,把党建优势转化为扶贫优势,推动基层党建与脱贫攻坚深度融合、相互促进,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。

    强化组织基础筑牢战斗堡垒

    该镇把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合,着眼于提升村党支部标准化、规范化建设水平,持续推进党支部建设标准化工作,全镇20个党支部,政治建设标准、组织建设标准、组织生活标准、村党支部队伍建设标准等7项标准全部达标。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进软弱涣散党组织整顿转化,对上年度4个软弱涣散村党组织整顿情况进行了“回头看”,进一步巩固了软弱涣散村党组织整顿提升工作成果。同时,对今年新摸排的1个软弱涣散基层党组织制订了整顿转化方案,确定了包抓领导干部,确保整顿转化有力有序。实施村级组织活动场所改善工程,修缮村级组织活动场所2个,解决了村级阵地“无旧小”问题,村级党组织的政治功能和组织力不断增强。着力建强村级“带头人”队伍。全力推进村党支部书记、村主任“一肩挑”工作,至目前,全镇17个行政村完成了村党组织书记、村主任“一肩挑”选举工作,完成比例达89%。

    坚持统筹谋划靠实工作责任

    进一步细化分解脱贫攻坚年度任务目标,明确工作推进时间节点,倒排工期,压茬推进。靠实县、镇、村、组各级干部责任,形成助推脱贫攻坚的强大合力,集中精力推动“3+1”冲刺清零、“5+1”专项提升、反馈问题整改等各项任务高效落实。党委书记逐村逐户审阅“一户一策”和“3+1”冲刺清零工作,确保全面完成各项清零任务。建立健全领导干部包抓贫困户机制,明确每位领导干部包抓10户左右贫困户,具体负责资料审核、兜底保障、清零筛查等重点工作,确保推动工作有方向,激励奖惩有依据。严格落实帮扶工作例会制度,聚焦当前重点任务,细化工作队职责任务,把农村人居环境整治、精准扶贫贷款回收、专业合作社整改、消除视觉贫困等攻坚任务靠实到帮扶干部身上,充分发挥帮扶工作队力量,全面完成攻坚清零任务,着力提升群众满意度。靠实村干部日常责任,镇党委主动给村干部压担子、压责任全面靠实村干部职责,明确重点负责摸清贫困户底数、尽职尽责开展日常村务工作,真正把脱贫攻坚工作牢牢抓在手上。

    突出产业扶贫实现持续增收

    始终将产业发展作为贫困户增收的主要途径和巩固脱贫成效的关键之举,大力发展养殖、中药材、旅游三大特色优势扶贫产业。创新搭建“党支部+合作社、基地、龙头企业、扶贫车间”等支部引领工作平台,发挥党员干部、能人产业大户带动示范作用,因村制宜发展特色产业,激发贫困户从“要我富”到“我要富”的内生动力,形成干部带动,全员参与的脱贫攻坚生动局面。至目前,已引导经营主体流转土地4.5万亩,落实马铃薯种植面积7205亩,落实中药材种植面积3.3万亩,建成连片种植示范点5个。落实新改建养殖小区3个。支持经营主体通过“土地入股+务工”方式,带动贫困户增加工资性收入和财产性收入。鼓励28户贫困户发展“五小”产业,不断拓宽贫困群众增收渠道。加大“扶贫车间”创建力度,引导中药材种植大户、专业合作社等新型农业经营主体创建扶贫车间2个,带动贫困群众稳定就业。

    消除视觉贫困改善人居环境

    把解决视觉贫困作为决胜脱贫攻坚的一项重要工作,与人居环境整治有机结合起来,下大气力推进专项整治,消除脏乱差现象。将拆除残垣断壁、“空心房”“违建房”“危险房”作为重点,与易地搬迁拆旧复垦一体推进,坚决彻底清理拆除到位。充分发挥党员示范带动作用,采取“党支部书记+村干部+党员”的推动模式,通过党员带头拆违除旧、清理房前屋后垃圾,带动村民全员参与到农村人居环境整治行动中来。至目前,全镇共拆除危旧房屋100户,新建围墙551户11273米,维修危墙40户530米,清理“三堆”220余处。建立健全垃圾清运机制,发挥好公益性岗位人员作用,确保垃圾日产日清。加强卫生健康教育,提高群众卫生意识,引导群众自觉打扫好房前屋后卫生,确保人居环境常态化干净整洁。(张斌基)

相关链接
010070160010000000000000011129151126156441