民乐“三举措”加强驻村帮扶干部管理
2020-04-22 10:46:45 来源: 张掖日报

  民乐县紧盯脱贫攻坚工作中的关键环节,扎实做好驻村帮扶工作队的建设和管理工作,确保驻村帮扶工作队员驻得下、定得住、干得好,促进脱贫攻坚工作取得实效。

  健全管理体系,促规范。以“选派好、管理好、使用好”为原则,根据市县委相关文件精神,采取齐抓共管的方式,由县委组织部、县扶贫办牵头,靠实乡镇属地管理责任,明确镇党委副书记为本乡镇驻村帮扶工作队总队长,负责日常管理。严格按照《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》要求,认真落实学习、例会、考勤记录、请销假、值班等工作制度,切实杜绝走读、两头“空挂”等现象。组织学习培训,促实干。严格按照省级举办示范培训、市级办好任职培训、县级开展会员轮训的要求,以县委党校为主体,组织各镇分管领导、扶贫专干、19个贫困村驻村帮扶工作队队员举办全县驻村帮扶工作队培训班3次5期,对驻村帮扶工作队全员进行托训,扎实提升驻村帮扶工作队业务水平。同时充分发挥“知识、技术、资源”三个优势,帮助贫困村制定科学合理的发展规划,切实提高贫困户的满意度与认可度。强化监督考核,促合力。坚持平时考核、日常考核、年度考核相结合,把驻村帮扶工作队到岗履职情况作为经常性督查内容,明察与暗访相结合,组建5个督查组,常态化开展督促检查,对驻村工作制度不落实,人员不到岗,工作不作为的紧盯不放,跟踪督办。年终考核由熟悉考核工作的科级干部带队,采取听取汇报、群众测评、个别谈话、查阅资料、实地查看等方式,对57名驻村帮扶工作队长、队员进行年度考核,切实将驻村工作队在驻村期间的政治表现,政策水平,工作业绩等情况考准考实。(民组宣)

相关链接
010070160010000000000000011110541125889703