新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

碌曲:为群众办实事助推“五无甘南”创建走深走实

2021-09-17 16:49:50 来源: 甘南日报

  为推进“五无甘南”创建行动,推动黄河流域高质量发展,碌曲县委以党史学习教育为抓手,依托“为民办实事”实践活动,推动党史学习教育与“五无甘南”创建行动相结合,通过务实举措,让绿水青山更有颜值,让人与自然和谐共生。

  城市精细化管理提档升级。针对全县城区主街道通讯线路、电网线路“蜘蛛网”和垃圾箱不规范问题,对原有的混装垃圾箱全部更换为“四分类”环保垃圾箱,全面实施垃圾分类投放;完成雨(污)水井清理100余座,擦洗灯箱、路灯(监控)杆、垃圾箱(广告牌)300余个;补栽了广场和各街道干枯树木。治脏、治乱、治差专项行动取得阶段性成果,人民群众生活环境和人居环境不断优化。

  有机肥使用助推产业发展。通过深入基层、深入群众宣讲相关优惠补贴政策、解疑答惑,引导群众在种粮种草中统一使用有机肥料,提高了农牧民群众对“五无甘南”创建行动的知晓度、理解度、参与度和支持度。县上委托龙头企业及早着手生产肥力达标的有机肥料,累计生产有机肥2013吨,其中分解落实到各乡镇800吨。由乡镇层层分配到村组、到户,有效提升了农产品品质。

  绿色农产品擦亮金字招牌。成立专责工作小组,多次深入专业合作社结合“百社带千户”行动对“三品一标”申报和农畜产品品牌培育情况进行督导,积极向专业合作社和相关涉农项目施工单位开展宣传,与274家专业合作社以及县内企业签订《创建“五无”新甘南打造“有机”新碌曲承诺书》。制定《碌曲县主导产业农产品品牌培育方案》《碌曲县农产品品牌培育三年工作实施方案》,明确了目标任务和职责分工。注册农产品商标2个,继续申报办理碌曲黑牦牛、碌曲乔科藏羊等6个有机产品和15个绿色产品,全面发展绿色有机农业,打造绿色有机农产品品牌,培育壮大绿色产业。

  全域无塑料还原自然本色。各级各部门齐抓共管,深入基层村组宣讲创建“五无甘南”及“全域无塑料”的重大意义,全县市场监管系统发放各类宣传资料,免费发放环保购物袋;鼓励商场、超市、药店、书店、面铺、食品加工店在经营场所设置自助式、智慧化投放装置,方便群众生活;教育引导广大经营者积极履行社会责任,制作塑料制品替代品。同时,供销社与城区废旧用品收购经营户达成废旧地膜收购协议;各快递公司设置专用塑料回收箱,回收预包装塑料包装袋和拆包的塑料外包装,引导经营户和消费者从“要我禁塑”向“我要禁塑”转变。

  全域无污染整治深入人心。广大干部群众通过收看电视、手机微信,各级各部门和县委宣讲团深入机关单位、农牧村等,加大宣传宣讲力度,生态环境部门持续加强环保执法,住建部门加大城区生产生活污水收集,“全域无污染”的理念正在形成,“全域无污染”创建目标正在一步步走深走实。绿色生活理念不断深入人心,随手丢弃垃圾行为不再存在,弯腰捡拾垃圾的美德善举随处可见,广大居民自觉维护饮用水源地和环境安全,农牧民群众自觉行动起来保护草场、土壤安全,严格落实草原生态奖励补助政策,生态平衡的杠杆撬动作用明显,草畜平衡机制落到实处,焚烧秸秆和地膜的行为彻底得到遏制,强化了防污治污的源头管控和治理。

  目前,通过全面谋划部署、落实政策补贴、强化舆论宣传、分层落实落细、全员行动参与、启动约谈机制、综合严管共治,碌曲县“五无甘南”创建行动已经实现了“全域无垃圾、全域无化肥、全域无公害”的目标,全域无塑料、全域无污染正在有力有序深入推进,中国锅庄之乡的城市颜值、乡村魅力、县域品位和对外形象得到了全面提升。(记者 沈江平 拉毛草 通讯员 来少荣)


010070080010000000000000011100001125932716