新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

碌曲县:富余劳动力规模化输出 拓宽群众增收路

2021-09-07 17:54:50 来源: 甘南日报

    党史学习教育开展以来,碌曲县紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,将党史学习教育成果转化为推动“我为群众办实事”实践活动的强大动力,为群众办实事、做好事、解难题,以实际行动促进劳务产业长足发展。

    强化“党建引领”,落实责任担当。全县各级党组织将劳务经济发展与各项重点工作同安排、同部署、同推动、同落实,以“内置外联”的方式,促进全县劳务经济规模输出、重点突破、多点开花。各乡镇、各帮扶单位发动党员干部、帮扶干部和村组干部,深入农牧村开展宣传摸底,准确掌握群众务工需求和劳动技能,分类登记造册,建立各自台账,开展点对点分类指导。新一届村“两委”班子将发展劳务经济发展纳入村规民约,做出了“村不养懒户、户不养闲人”的新规,引导广大农牧民群众错开农忙,学习技能,创业致富。

    广泛宣传动员,转变思想观念。充分利用广播电视、微信公众号、政府门户网站等媒体宣传劳务政策、用工需求信息。各级党组织通过主题党日、对口帮扶等形式,积极开展入户走访宣讲动员,引导群众转变观念,走出家门闯天下、依靠技能增收入。今年以来,各类媒体累计发布各类就业务工信息110余条,发放宣传资料5500余份,开展入户务工意向摸底4300余次。

    搭建载体平台,创新体制机制。坚持以“输出一批、稳定一批、致富一批”为目标,多举措搭建服务平台,今年首次成立人力资源中介机构,填补空白;首次开展“点对点”劳务输转,实现自谋外出向有组织输转、临时输转向常年输转发展;首次在省外建立了劳务输出基地(广东省东莞市、江苏省苏州市、天津市红桥区),形成了上下联动、内外互通的工作格局。同时,筹资30万元,改造办公场地,购置办公设备,高标准建设就业服务中心,统一发布用工信息,不定期在举办用工企业线上招聘会,进一步规范了全县劳务市场秩序,为农牧民群众和大中专毕业学生搭建了快捷便利的就业服务平台。

    线上线下结合,促进稳岗就业。先后举办网络招聘会2期,成功举办了2021年甘南州春季返岗就业巡回招聘活动碌曲县现场招聘会,邀请80余家东西部扶贫协作天津市企业、省内外人力资源机构及县内企业参加了招聘活动,提供岗位4010个,现场咨询618人次,初步达成意向性协议380余人,现场签约121人。同时,积极开展春风行动“点对点”输转工作,自3月开始已集中输转四批200名劳动力赴广东东莞、佛山,江苏苏州及东西部协作企业(青海聚能瀞度饮料股份有限公司)务工,促进了劳务经济提质增效。

    加强技能培训,提升就业能力。紧盯市场用工需求和劳动力培训意愿,实行“订单培训”和“定向培训”,有针对性地开展中式烹饪(藏餐)、养老护理员、餐饮客房服务员、挖掘机驾驶、装载机驾驶等技能培训,提高创业技能,实现了劳务输转由苦力型向技能性转变。今年以来,开展中式烹饪(藏餐)技能培训110人次、养老护理员职业技能培训95人次、餐饮客房服务员岗位技能提升培训86人次,计划下半年开展挖掘机、装载机驾驶技能培训60人,创业培训50人,做到了精准培训、精准输出。

    实施扶持政策,落实保障措施。认真落实劳务输转奖补政策,推动农牧村劳动力输转由自主分散式向有组织规模化转变,扶持新型产业和经营主体带动农牧民就业,促进农牧村劳动力多渠道转移就业,巩固拓展了脱贫成果,为实施乡村振兴夯实基础。今年上半年落实劳务奖补资金280万元,使得劳务输出者出得去、稳得住、留得下、能致富。

    今年上半年全县累计输转劳动力4188人,提前完成了去年全年输转人数,累计创收4500万元,实现了劳务经济由数量扩张型向质量提升型的转变。 (记者 沈江平 通讯员 张永鹏 樊有中)


010070080010000000000000011100001125932716