新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

打造锅庄之乡最美县城

2021-08-19 17:40:03 来源: 甘南日报

    原标题:碌曲结合“五无甘南”“七美碌曲”创建行动

    打造锅庄之乡最美县城

    碌曲县做细做实党史学习教育 “为民办实事”实践活动,结合“五无甘南”“七美碌曲”创建行动,在城市精细化建设管理的原有基础上,将最美县城建设作为推动经济社会高质量发展的支撑,着力打造出特色鲜明、山清水秀、功能完善、色调协调、布局合理、宜居宜业宜游宜商品质的“中国锅庄之乡最美县城”。

    以编制精准规划引领城市发展方向。在摸底调查和综合社会各界意见建议的基础上,结合自身洮河之源区位优势,契合高原生态文化旅游城市定位,制定实施《碌曲县县域秩序综合治理和精细化管理工作方案》,发挥规划的前瞻引领和刚性约束作用。全面构建“一把手”主抓、分管领导主推、单位部门主打的作战体系,在建设前期大力宣传城市精细化建设和管理的意义,使全县人民群众关心、支持、参与城市精细化建设管理。

    以实施精致建设提升城市承载能力。自实施城市精细化建设和管理以来,县城的承载能力得到有效提升,累计铺设透水砖2526.1㎡,绿化1891㎡。敷设污水管网2.3公里,建成垃圾填埋场1处,建成城乡接合部垃圾填埋场2处,城市垃圾收运系统极大地满足了当前生产生活需要。对城区未硬化的巷道路面进行了全覆盖硬化,对巷道和主街道交叉路段累计10000平方米遗漏区段进行沥青罩面,改善了通行条件,补齐了城市建设“短板”。

    根据规划定位,分门别类对城区高层住宅、行政楼宇、商业、平房四类建筑物外围进行文化特色色系粉刷。针对临街建筑物墙面老旧情况,及时对接协调临街50个机关单位及商户预期完成了台阶、墙面、门窗、落水管、房顶等配套修复整治任务。对城郊主干街道楼宇亮化和路灯进行了维修,更换地下熔断及破损电缆34处,维修亮化楼宇40栋。总投资5730万元的碌曲县步行街棚户区改造提升工程已经完成82%的工程量,改造提升了19栋楼、面积约4.8万平方米,惠及住户660户,预计今年10月底全面完工。

    以落实精细管理打造城市宜居环境。通过重点抓城市片区、县城出口、城郊盲区、交通沿线、河道两岸等区域,彻底整治了卫生死角和盲点,城市环境得到持续优化,实现了县城面貌大改善、人居环境大美化、生活品质大改变、对外形象大提升。累计拆除各类违章建筑6处,查处撒溢滴漏、带泥上路工程车辆650余辆,办理砂石车辆登记和签订承诺书160余份,整治牲畜乱放100余次。

    全县环境卫生工作始终按照“放假不放制度、节日不忘监管”的常态化管理模式,全面推行“一线工作法”,努力营造“人人都是宣传员、个个都是监督员、居民都是保洁员”的良好氛围,广泛调动社会力量,共同做好城市市容维护和环境卫生整治行动。今年已开展常规督查检查140余次,大规模、全覆盖督查城乡环境卫生整治工作11次,督查发现问题770余条,下发督查通报8期,发布“红黑榜”5期,下发月排名评比通报5期,下发督办通知书24份、交办通知8份、现场督办520余条。

    以优化精美环境打造乡村振兴引擎。实施“拆墙透绿”工程,提升城市开放活力。有力有序推进“拆围透绿”行动,先后拆除了县委、县政府统办楼等机关单位和宾馆、酒店14处围墙、围栏,进一步拓宽了视野,打通了开放通道,实现了无障碍化畅通,达到了共建共享。为方便居民停车和出行,在现有基础上新建、改建电动车停车场8处,规范投放城区共享单车280余辆,指派专人连点包片负责,避免了乱停乱放。

    蓄势聚合发展动能,打造乡村振兴引擎。今年上半年累计完成固定资产投资32123万元,同比增长15.4%;编制完成《碌曲县黄河流域生态保护和高质量发展规划(初稿)》,涉及黄河流域生态保护和高质量发展项目5大类165个。启动全国生态产业金融创新示范县创建工作,积极推进青藏高原生态文明示范县创建工作,完成碌曲县创建“五无甘南”项目支撑工作方案,甘南州青藏高原生态文明创新示范区建设项目初设编制完成待评。“十四五”规划顺利启动,已下达实施总投资15893万元的碌曲县2021年水环境综合治理、碌曲县2021年度玛艾镇舟高路片区棚户区改造等9个建设项目……一个个惠民项目在农牧村落地,一个个基础设施短板得以解决,一件件“三农”政策利好惠及群众,全县现代畜牧、文化旅游、藏医药、劳务经济、清洁能源“五大产业”乘势发展,乡村“五大振兴”深入实施,项目建设千帆竞发,推动发展百舸争流,乡村振兴起步良好,未来愿景翘首可期。(记者 沈江平 通讯员 薛冬影)


010070080010000000000000011100001125932716