新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

碌曲:提升城市精细化管理

2021-08-18 17:59:42 来源: 甘南日报

    近年来,碌曲县紧紧围绕“打造干净、清爽、简约、大气,功能上能带动城乡实现乡村振兴的高原最美精致旅游县城”为目标,以“城市精细化管理”为抓手,恪守精细精准、高标高品、全域全程、共管共治的工作原则,坚持修好治差、管住治乱、扫净治脏、追责治软,恪守以绣花功夫、匠心精神全面提升城市管理科学化、精细化、智能化水平,确保城市管理实现质的飞跃。

    在实施精细化管理工作中,碌曲县以“袖珍城市”建设为重点,按照精雕细刻,精益求精的设计理念,针对城市规划布局、住房、市容秩序、市政设施、民族风貌等现状设计完成全县43个改造提升节点,秀隆扎西广场、腾巴广场、月牙湖公园、市政厅改造、赛尔青滩停车场、花田栈道等16项重点工程、亮点工程和民生工程相继完成改造升级,剩余节点改造正在逐步推进中。为完善城市功能实现资源共享,有序拆除了县委、县政府统办楼、财政局、人社局、桃园一区、二区和县藏中、体育场、洮河源大酒店等10处围墙、围栏,拓宽了眼界,实现了公共资源全开放模式。同时新建划定停车场8处,投放城区共享单车280余辆。统一安装并规范了全县临街商铺牌匾400余处,拆除了不符合市容市貌的各类大型广告牌、牌匾等90余处。积极开展临街建筑外立面粉刷及风貌改造,完成全县75处临街建筑外立面粉刷,同时对城区勒尔多东、西、南路及舟高路坏死绿化树木进行了更换、补种,累计重新栽种绿化树木3000余棵。坚持以人为本、疏堵结合的管理理念,突出党建引领,在不影响交通、不占用盲道、不扰乱市容环境秩序的情况下,在上下步行街、综合市场、旧车站等4个空旷区域合理设置临时摊位83个,设立“党员先锋摊”“精准扶贫户摊”“创业青年摊”“家庭残疾户摊”等特色摊点,率先在全州范围内实现了“地摊经济”松绑,成为一道靓丽的风景线。

    在“五无甘南”创建中,碌曲县住建局以推进城市精细化管理和全域无垃圾专项治理为契机,自觉做好改革创新的谋划者、推进者、践行者,以治理脏、乱、差、臭为重点内容,着力将整治触角由地面向立面延伸、清理垃圾向恢复生态延伸,探索创新的提出了“51136”总体思路和“13610”工作举措,并不断推陈出新,全州首次启用无人机抓拍技术,充分运用无人机开展立面侦查式空中抓拍,弥补了对各卫生死角和犄角旮旯的监管,实现了全域无垃圾360°监管。同时,按照“五无甘南”创建工作要求和“去除废线、整理散线、管线成景”的整治原则,多措并举、多点发力,对线路外露部分采取“贴墙、打捆、入地”的方式进行规范整治,达到了强弱分设、平整对称、捆扎均匀、标识清晰、色调统一、牢固安全、美观协调的标准。拆除一部分长期不用的线杆,优化现有线路,使线路架设做到集中管理、整齐统一。累计排查整治飞线、“蜘蛛网”530处,拆除废弃电杆20个,捆扎、归拢线缆25.3万米,清除废弃杆线27.4万米,全力打造宜业宜居宜游的城市环境。 (记者 张成芳 通讯员 张明华)


010070080010000000000000011100001125932716