新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

碌曲开展“双月攻坚行动” 集中攻坚求突破

2021-08-17 17:48:16 来源: 甘南日报

    碌曲县立足黄河上游生态保护和高质量发展实际,以推动落实全县重点工作任务为重点,以“五无甘南”创建行动为统领,以“七美碌曲”创建为主线,安排部署了“双月攻坚行动”重点工作推进方案,进一步破解乡村振兴中的痛点难点,努力在整体工作的推动中谋求经济社会发展新突破、构筑五大产业振兴新格局。

    县委主要领导主持召开县委常委会扩大会议,专题学习了全州重点工作现场观摩推进会议精神,安排部署了具体贯彻落实工作,明确了在全县范围内深入开展环境革命“双月攻坚”专项行动,制发了《碌曲县城乡环境巩固提升“双月攻坚”专项行动实施方案》,成立了“双月攻坚”行动领导小组,明确总体目标、具体任务、责任主体、时限要求,突出问题导向、强化跟踪问效、靠实整治责任、凝聚攻坚合力,从严从实推动专项整治各项任务落实落地。成立由县人大、政协主要领导带队的督查组,对全县各级各部门贯彻落实全州重点工作现场观摩推进会精神进行定点督查、跟踪督查、全覆盖督查,确保各项工作推动有力,贯彻落实取得实效。

    在统一部署下,对照“干部在一线工作、问题在一线解决、成效在一线体现”的标准,各级各部门迅速进入攻坚状态,乡镇村组同行动、部门单位全出动、干部群众齐上阵,紧盯县城区域、乡镇村组、景区景点、公路沿线、河道水域等重点,把非法倒卖土地、违法乱建彩钢房、占道经营、超门店经营、线缆乱搭乱挂等各种乱象整治摆上突出位置,不断延伸整治触角,全力开展环境突出问题整治攻坚战。

    全县上下把“双月攻坚行动”作为最直接、最现实、最可持续地民心工程来抓,从群众的需求和愿望着眼,从解决群众普遍关心、与群众生活息息相关的环境脏乱差问题入手,充分发动群众,对农牧村“一户多宅”危旧房、闲置危房、废弃圈舍厕所、临时简易建筑进行拆除,对家庭环境卫生和村庄河道、交通沿线存在的乱堆、乱倒、乱摆等乱象进行专项整治,实现了从“要你干”到“我要干”的思想转变。

    截至目前,全县集中整治的郎木寺片区、贡巴片区、尕海湖片区、尕秀片区、国道沿线、县城精细化、西仓片区等累计出动干部群众1万余人次,整治卫生死角1000余处,拆除违章建筑120余处,清理铁丝围栏3000多米,拆除乱搭乱建彩钢房78平方米,粉刷破旧、违建拆除后的建筑立面1200平方米,夯实硬化残墙、危房、违建拆除后的强基坑槽740平方米,清理违建拆除渣土980余方,平整坑洼沙土地面3600多平方米,对清理的所有土渣进行了科学合理压实填埋,对拆除的网丝围栏、彩钢废铁拉运到废品收购点集中处置,有效防止了违法违建拆除后的环境卫生“二次污染”。 (记者 沈江平 通讯员 李学明)


010070080010000000000000011100001125932716