新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

碌曲县人社局:“四项举措”纵深推进“我为群众办实事”活动

2021-08-05 17:35:11 来源: 甘南日报

    自党史学习教育开展以来,碌曲县人社局始终坚持以“稳就业、保民生”为工作主线,不断在实际工作中累积经验,推出硬招实招,纵深推进“我为群众办实事”实践活动。

    破难点,稳定城乡居民就业。坚持“就业是最大的民生”工作理念,逐步健全就业促进机制,落实公共就业服务和职业技能培训制度,完善重点群体就业支持体系,力保全县就业大局基本稳定。同时,大力开发城镇公益性岗位,安置98人。截至目前,城镇新增就业219人,失业人员再就业139人,就业困难人员再就业112人,城镇登记失业率为2.33%,控制在了4%以内。

    疏堵点,提升保障服务能力。按照“放管服”改革要求,结合“人社快办行动”,碌曲县社会保险经办业务于今年年初整体进驻政务大厅,不断梳理优化经办业务流程,简化办事程序,取消不必要证明,实行首问责任制、一次性告知承诺制等制度,大力推行服务事项“打包办”“提速办”“一窗办”“一网通办”等便民利民措施,围绕“内强素质、外树形象,上争荣誉、下求满意”要求,“亲民爱民、公平公正、和善和谐、舒适舒心、人见人爱”的文明经办窗口形象已初步形成。

    聚重点,推进劳务经济发展。坚持以“输出一批、稳定一批、脱贫一批”为目标,多举措搭建服务平台,不断在输转方式、供求对接、建立机制、长稳务工上下功夫出实招,实现劳务经济发展工作“三个首次”:首次成立人力资源中介机构,填补了劳务中介机构空白;首次开展了“点对点”劳务输转,实现了自谋外出向有组织输转、临时输转向常年输转的转变;首次在省外建立了劳务输出基地,促进了劳务经济提质增效。

    创亮点,强化劳务合作对接。加大线上线下招聘,促进稳岗就业。举办网络招聘会2期,现场招聘会1期,提供岗位数4010个,现场咨询618人次,初步达成意向性协议380余人,现场签约121人。同时,积极开展春风行动“点对点”输转工作。从3月开始,已经分四批集中输转200名劳动力赴广东东莞、佛山、江苏苏州及东西部协作企业务工,并协同团县委、县西蓝人力资源有限公司对组织输转务工人员进行了回访慰问,切实促进了劳务经济提质增效。(记者 沈江平 通讯员 马永祥)


010070080010000000000000011100001125932716