新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

贡巧才旦深入拉仁关乡各村组实地调研各村情况

2021-03-17 17:44:02 来源: 碌曲县政府网

    3月15日,碌曲县委副书记贡巧才旦一行深入拉仁关乡则岔村和唐科村实地查看则岔景区、则岔旅游专业村建设情况及唐科村集体经济运行、基础设施建设情况,乡党委、政府主要负责人陪同讲解。

    首先,贡巧才旦一行实地查看了则岔景区、则岔旅游专业村打造情况和则岔村现状,并且听取了则岔村下一步发展规划。期间,贡巧才旦一行分别到则岔扶贫车间、则岔生态环境保护协会、则岔华尔日文化生态旅游发展有限公司了解、调研公司经营情况和产品销售情况,并与公司负责人、村“两委”班子成员进行了交流,听取了村上的想法意见。之后,贡巧才旦同志主持召开了调研座谈会,乡党委、政府主要负责人、则岔村“两委”班子、各公司、协会负责人参会。会上,乡政府主要负责人从特色步行街建设、摄影基地建设、浮雕建设、村庄量化美化、村庄风貌改造等方面做了汇报,贡巧才旦提出了相关意见建议。

    贡巧才旦要求:一是要立足生态文明思想,在打造则岔景区时,结合“五无甘南”创建工作,既要打造开发好则岔景区,也要注意保护生态环境;二是以群众实际需求为基础,立足现实,利用现有的设施,加大对合作社负责人、致富带头人的培训,实现群众短期增收;三是在制定工作方案时要注意统筹协调发展,在发展旅游业的同时,加大产业发展,继续动员群众加入合作社,将旅游业与产业发展结合起来持续发展。贡巧才旦一行还入户询问了群众的生产生活状况,并与他们进行了深切交谈。

    随后,贡巧才旦一行又深入唐科村阿尼公司查看了村集体经济的运行状况,走访了牧民定居点,了解了唐科村牧民生活现状,并对定居点排水、污水处理等基础设施情况进行了实地查看,询问了牧民群众的吃水、用水状况。

    贡巧才旦强调:一是发展村集体经济是带领农牧民群众增收致富,实现乡村振兴战略的必由之路,只有发展壮大村集体经济,把农牧民组织起来、资源整合起来,才能实现产业兴旺,畅通农牧民增收渠道;二是基础设施建设关乎民生,基础设施提高了,才能改善农牧村生产、发展的环境,同时也能提高农牧民群众的生活、消费水平;三是加强牧场牧道建设,便利牧民群众的交通,但在修建牧道时要考虑保护区因素,不能盲目的开设牧道,对生态环境造成破坏;四是唐科牛羊交易市场要尽快建立起来,同时增加牛羊肉等畜产品的销售渠道,让群众得到实实在在的利益,增强他们致富的信心。


010070080010000000000000011100001125932716