新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

河长张伟嘉:用心守护美丽河湖

2020-11-24 17:25:56 来源: 甘南日报

    每周二早晨,群众熟悉的一个身影总会出现在碌曲县河湖边,他不是看风景,而是看水面、水岸有无异常,询问附近群众有什么发现及建议,查找问题根源,有针对性地加以解决。他就是尕海镇武装部部长、镇河长办公室主任张伟嘉。

    全面推行河长制工作以来,张伟嘉当选为河长办公室主任。

    河长制工作开展初期,群众不理解,管护任务艰巨,麻烦事接踵而来。但这个顽强的80后汉子并没有退缩,他找来懂藏语的同事翻译河长制实施方案,并制作藏语版宣传资料,进村入户做宣传,向群众耐心讲解爱护河湖的意义,维护湖河生命健康的价值。同时,召集村组群众集中宣讲,带头拾捡河道垃圾,发动镇干部清理河道,还聘请了2名老党员,义务担任河湖社会监督员。慢慢地,村组干部主动参与河道清理整治保护工作,并主动担负起了村级河长的职责,带领周边群众一起参与、一起劳动、一起整治、一起保护、一起宣传。

    几年来,张伟嘉共组织2000多人次对河道垃圾进行了清理整治,清理垃圾20余吨,同时对水域岸线围栏进行了保护,并在村里组织巡护员、河道保洁员,对周边河流岸线进行巡查巡护,对乱采滥挖、乱排乱放、乱占乱建行为及时制止。

    如今,清澈的湖水、丰美的水草、美丽的水鸟、干净整洁的湖岸让人流连忘返。

    张伟嘉说:“只有真正让河流恢复生命,重现生机,才能更有效带动乡村经济发展,实现生态美和百姓富。”(记者张成芳)


010070080010000000000000011100001125932716