新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

碌曲:税务助力经济发展

2020-11-13 15:47:38 来源: 甘南日报

 今年以来,受疫情影响,经济发展压力加大。为给各类市场主体纾困解忧,国家税务总局碌曲县税务局充分发挥税收职能作用,全面落实一系列减税降费政策措施,既为市场主体“减”税费负担,又用细致入微的服务“简”办税成本,助力碌曲经济发展,全力服务“六稳”“六保”大局。

  落实政策减负担。为助力企业快速复工复产,缓解企业经济压力,国家税务总局联合多部门出台了多项支持疫情防控和促进经济社会发展的税费优惠政策。碌曲县税务局全方位宣传辅导,精准对接纳税人涉税需求,采取减、免、退、抵、缓、延等多种方式,确保税费优惠政策全面落实落细,做到政策红利直达市场主体,税费负担明显减轻。

  优化服务简办税。2020年,甘肃省电子税务局网上预约功能正式上线,网上预约办税极大缓解了办税服务厅的人流压力。办税服务厅也安装了自助办税终端,越来越多的纳税人在终端上自助办理业务。办税服务厅主任班斌斌说:“现在一天来窗口办税的人数下降了近四成,我们能够及时提供更具个性化和针对性的服务,纳税人满意度有效提升了。”对许多来办税服务厅办税的纳税人而言,实名办税也是他们近年来感受最深的变化之一。从2016年年底起,甘肃税务部门全面推行实名办税。完成实名信息采集后,办税人员在办理涉税事项时,无须再提供税务登记证件、身份证件复印件等材料,做到了一次身份确认、全程零障碍办税,实名办税不仅给纳税人减负,还一定程度上推动了征管档案电子化的进程。

  双语服务传信心。碌曲县税务局根据农牧民群众需要,推行藏汉双语服务,细致入微为市场主体排忧解难,结合牧区实际,组建“藏汉双语”政策宣传小队,印制民族特色图文宣传册,用听得到、接地气语言,看得懂、个性化的宣传产品,全力做好优惠政策宣传及涉税操作辅导,提升满意度和获得感,增强市场主体信心。碌曲县郎木寺如意国际大酒店负责人智华加措说:“税务干部上门来给我们辅导政策,指导我们使用电子税务,贴心为我们服务。” (记者 拉毛草 通讯员 候国华)


010070080010000000000000011100001125932716