陇西:种好道地“脱贫药” 打造产业“致富链”
发布时间: 2020-07-17 17:01:33 来源: 甘肃日报
 

  陇西县柯寨镇张家湾村中药材绿色标准化种植基地绿意盎然。(陇西县融媒体中心供图)

  盛夏时节,草木葳蕤。站在陇西县福星镇庞家岔村的山顶放眼望去,郁郁葱葱的层层梯田里,翠绿茂盛的中药材一眼望不到边。这里,便是陇西县今年打造的万亩中药材绿色标准化种植基地。

  “我种中药材已经10多年了,没想到的是,今年政府给我的每亩药材地免费发放了4袋有机肥和4袋保湿剂,自己只需要投入药苗。政策真的是太好了。”在一块2亩多的梯田地里,建档立卡贫困户朱永刚兴奋地说。

  今年,在甘肃省农业农村厅的大力支持下,陇西县按照“产地道地化、种源良种化、种植生态化、生产机械化、追溯信息化、产品品牌化、发展集约化及管理法制化”的目标,规划建设了2万亩中药材绿色标准化种植和生态有机药源基地,其中1万亩便集中在朱永刚所在的庞家岔村。

  有了政策支持,技术服务还得跟上。陇西县专门成立了由60多名农技人员组成的技术服务队,定期深入田间地头为药农进行指导,解决农民在生产当中遇到的各类问题。村里充分发挥党支部的引领作用,通过“企业联基地、合作社联农户、党员联贫困户、金融联保险”的模式,带动农民标准化种植中药材。庞家岔村党支部书记邢世军介绍,全村组建和引进了3个合作社,农户与合作社签订了销售订单,合作社与县域龙头企业签订了合作订单,老百姓种植的药材,将以高于市场价5%的价格定点出售给合作社。

  此外,陇西县坚持以“种植标准化、加工精深化、市场专业化、仓储规模化和产品品牌化”为方向,中医药产业实现了全链条、高速度发展。

  成立于2017年的陇西县冯了性药材饮片有限公司主要以生产投料饮片和临床用中药饮片为主。2019年,这家公司在柯寨、德兴等乡镇通过“公司+合作社+农户”的模式建立多个GACP(药用植物种植和采集的生产质量管理规范)基地,收购中药材5000多吨,户均增收超过5000元。同时,企业与当地400多户建档立卡贫困户合作,以高于市场5%的价格收购中药材500多吨,农户户均增收1875元。陇西县冯了性药材饮片有限公司综合管理部经理汪璐璐说:“今年上半年,公司已经加工各类中药材4800余吨,累计实现产值1.62亿元,销售额2.86亿元。全年计划收购道地药材8000吨,力争为农户带来约3.2亿元的收益。”

  截至目前,陇西县累计投入资金35亿元建成了占地9平方公里的中医药循环经济产业园,先后引进入驻知名中医药加工企业27家;全县拥有千吨以上仓储物流企业35家,静态仓储能力上百万吨,年周转量达200万吨。目前全县累计申报注册中药产品商标30多个。

  2019年,全县中医药产业总产值达到96亿元、上缴税金1.5亿元,中医药产业对全县财政和农民的收入贡献率都接近三分之一,中医药产业已真正成为支撑县域经济高质量发展的首位产业和全县脱贫致富奔小康的“良药”。

  产业兴则百事兴。陇西县着眼提升中医药产业核心竞争力,“中国药都”的金字招牌越擦越亮。(党国飞)

中国陇西网由中国共产党陇西县委、陇西县人民政府和新华社甘肃分社联合主办
新华网甘肃频道和中共陇西县委宣传部、陇西县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办)共同承办
版权所有:陇西县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办)
建议在1024*768的分辨率下浏览
010070160010000000000000011110631126249974