戴超:进入冲刺阶段要稳数据稳标准稳斗志稳清零为如期脱贫摘帽奠定坚实基础
发布时间: 2019-07-19 16:13:46 来源: 定西日报
 

    原标题:戴超在陇西县调研脱贫攻坚工作时强调

    进入冲刺阶段要稳数据稳标准稳斗志稳清零为如期脱贫摘帽奠定坚实基础

    7月9日下午,市委副书记、市长戴超深入陇西县,督导调研脱贫攻坚“3+1+2”冲刺清零及产业扶贫等工作。他强调,脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,一定要稳数据、稳标准、稳斗志、稳清零,为如期脱贫摘帽奠定坚实基础。

    戴超一行先后来到首阳镇扶贫车间、首阳水厂至四店梁输水工程施工现场、陇西药圃园、柯寨镇张家湾村,随机入户,实地查看易地扶贫搬迁、农村安全饮水情况,详细了解义务教育、基本医疗、住房安全、兜底保障及产业标准化建设、龙头企业带动等情况。他强调,当前脱贫攻坚已经进入最后的冲刺阶段,一定要做到稳数据、稳标准、稳斗志、稳清零“四稳”。稳数据,就是“两不愁三保障”短板弱项特别是“3+1+2”冲刺清零的底数必须清清楚楚、保持稳定。稳标准,就是要明确义务教育、基本医疗、住房安全有保障及饮水安全的标准,严格按标准要求补齐短板。稳斗志,就是要以敢死拼命的精神和砸锅卖铁的勇气,时刻保持昂扬的斗志,坚决打好脱贫攻坚这场硬仗。稳清零,就是要利用有限的时间、有限的资金,解决好有限的问题,确保“3+1+2”冲刺任务全部清零。

    戴超一行还调研了陇西县域经济发展情况。他强调,陇西县要继续在抢占中医药绿色发展新高地、打造李氏宗亲寻根祭祖新圣地、构建“一带一路”现代物流新格局、争取经济总量综合实力新排位“四新”上下功夫。要高度重视道地药材种子种苗标准化管理和质量追溯体系建设,加快建立种质资源库,用好现有检测设备,狠抓野生品种引进驯化、优良品种自繁自育、现有品种提纯复壮和“两证一标”认证等工作;加快推进陇西火车站改造、兰汉高铁定西段规划建设等项目,高质量办好第二届中医药产业博览会。要充分发挥李氏文化作为全省四大特色文化之一的品牌优势,加强李氏文化、姓氏文化、民俗文化、中华文化传承保护,策划办好李氏文化旅游节。要主动融入“一带一路”,对接陆海贸易新通道,规划建设中医药仓储物流港,依托甘肃中药材交易中心和甘肃陇药标准化产业园,打造线上交易和线下体验为一体的现代化、智能化物流体系,实现“产品出去、思想进来、成本下来”目标。要把县域经济发展成果放到全省全国大局中排位、对比,寻找差距、奋力赶超,不断提升县域经济的综合实力和竞争力。

    戴超强调,要正确处理脱贫攻坚、乡村振兴和县域经济发展的关系,用脱贫攻坚成果加快补齐经济社会发展短板,用乡村振兴更好承接脱贫攻坚,用县域经济发展支撑引领脱贫攻坚和乡村振兴。

    市政府秘书长祁雪峰,市直有关部门及陇西县负责同志一同调研。(王霞飞)

中国陇西网由中国共产党陇西县委、陇西县人民政府和新华社甘肃分社联合主办
新华网甘肃频道和中共陇西县委宣传部、陇西县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办)共同承办
版权所有:陇西县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办)
建议在1024*768的分辨率下浏览
010070160010000000000000011110591124774869