内生动力得激发 昔日旧貌焕新颜
发布时间: 2019-07-05 09:21:02 来源: 定西日报
 

  原标题:内生动力得激发 昔日旧貌焕新颜

  ——陇西县权家湾镇焦家湾村决战脱贫攻坚纪实

  沿着马云公路驱车前往焦家湾村,车窗外一闪而过的一排排香菇大棚在阳光的照耀下格外惹眼,让人心情异常愉悦。

  焦家湾村位于陇西县权家湾镇。今年来,该镇在落实各项脱贫攻坚任务的同时,注重激发贫困人口的内生动力,采取多种措施让贫困群众参与到脱贫攻坚中,克服“等靠要”思想,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  一进村口,记者便被焦家湾村新时代实践文明广场上的那道民俗文化墙所吸引。挪步向前,却见墙上镶嵌着废弃的瓦片、水缸、玉米秸秆、耕地的木犁及菌棒等,让参观者得以窥见当地的农耕文化、居住环境及风土人情。

  权家湾镇党委书记许贵祥指着墙体上的那些物件说:“这些东西堆在家里是垃圾,放在这里成景点,真正实现了变废为宝。”在捐赠物件旁边标注捐赠者姓名,增加了群众的尊严感与获得感。

  76岁的老党员朱付明,早晨起来的第一件事,便是到广场上转一圈,在锻炼身体的同时美美地欣赏一番“墙上博物馆”,他捐了5000片瓦片用于民俗文化墙建设。

  当记者问到有没有心疼那些瓦片时,老人笑着说:“不心疼,不捐也是闲放着,卖了也就换两包烟,一下子就抽掉了,没意思。”

  朱付明老人还告诉记者,以前村里的路被水冲得坑坑洼洼的,很难走,现在村里修了水泥路,还建了文化广场,村民的日子过得都有点像城里人的日子了。

  民俗文化墙遵循“看得见山水、勾得起回忆、记得住乡愁”的理念构思,结合居住环境、村庄布局,依山就势,依路就弯建设,形成“一墙一风景、一墙一阵地、一墙一文化”的格局。

  焦家湾村妇联主任王萍告诉记者,捐赠物件和参加义务劳动可以积分,当积分达到一定数额时,可以到“巾帼家美积分超市”兑换商品,这激发了村民保护环境的内生动力,实现了农村移风易俗和基层社会治理的有机结合。

  村民王兴明高兴地说:“我用积分兑换了一条毛巾呢,以后有用的垃圾再也不乱扔了,捐赠了还可以用积分兑商品。”

  如今,村民们都不乱扔垃圾了,村里的每个角落都干净整洁,村民自家的院子里更是被收拾地整齐有序。

  环境的美化提升了村民的幸福感与获得感,但只有村民的生活真正实现富裕,才能在这片土地上安居乐业。

  产业支撑,是脱贫致富最有效的途径。近年来,陇西县把产业扶贫作为增加收入的根本之策,焦家湾村的大多村民更是通过养殖牛羊与种植香菇脱了贫、致了富。

  家住焦家湾村焦家湾社的杨贺喜曾是建档立卡贫困户,他通过养牛和种植香菇,不仅摘掉了贫困户的“帽子”,成为致富能人,还积极帮助村民解决养牛和种植香菇遇到的各种技术难题。

  2014年,杨贺喜因女儿得病致贫,生活陷入困境,他积极向村委会提交了贫困户申请书,通过驻村干部和村干部收入核查、民主评议等程序,他最终被确定为焦家湾村建档立卡贫困户。

  奋进自强的杨贺喜并不喜欢“贫困户”的帽子,他主动联系村委会表明自己的发展意愿和帮扶需求,驻村干部和帮扶责任人结合实际问题与政策导向,为其“量身定制”了帮扶计划,建立了完整的帮扶档案。

  缺少发展资金,帮扶干部帮助他申请了2万元精准扶贫专项贷款;缺乏养殖技术,驻村干部对他进行了养殖技术培训。

  政策与技术的支持,激发了杨贺喜脱贫致富的内生动力,他积极配合驻村干部,修建圈舍1座,引进西蒙塔尔牛基础母牛2头,并探索出了“种养结合”模式,调整产业结构,大力种植高蛋白饲草玉米、紫花苜蓿等牧草来保障牲畜的给养。

  同时,杨贺喜还积极争取福建省连江县援建项目,新建香菇菌棚1座,发展设施农业,年内利润达到8000元左右。

  近年来,陇西县积极构建社会帮扶、东西协作、定点扶贫等社会扶贫格局,深化与福建连江县东西部扶贫协作关系,开展深层次、宽领域、全方位扶贫协作,目前连江县有22个乡镇、57个村居、10家企业分别与陇西县17个乡镇、57个深度贫困村、10个贫困村实现结对帮扶,与4所学校、2家医院结成帮扶对子,对接落实帮扶资金3972万元,计划实施种养殖、食用菌、扶贫车间、光伏电站和农业产业保险等项目。

  截至目前,种养殖项目已基本完成建设任务,建成扶贫车间4个,培训建档立卡贫困户272人,落实567户贫困户危改补助340.2万元,向连江县输转贫困劳动力330人、销售特色农产品价值300多万元,带动200多户贫困户实现增收50多万元。

  杨贺喜还很注重自身致富能力的提升,不仅积极参加政府组织的各类种养殖技术培训,还利用网络学习,将专家的理论经验与当地实际结合,练就了一身过硬的养殖技术,更加坚定了脱贫致富奔小康的信心。

  2016年,杨贺喜大女儿的病治好了,杨贺喜一家也成功脱贫;2017年前半年,他家收入达到以往最高值,因此他于同年10月份还清了全部债务;如今,他家的日子越过越红火。

  目前,杨贺喜家养有基础母牛4头,经营占地面积120多平方米的香菇大棚1座,家庭年收入达到5万元左右。他的脱贫秘诀是,干部帮扶引导,自己也主动尝试,一步一步往上走。

  杨贺喜成了村里的致富“名人”,同村人看到他的日子越过越好,养牛种菇经济效益高,便纷纷前来学习请教。对于乡亲们的请教,他总是积极帮助,他说,“乡里乡亲,互相照料,大家一起进步。”

  看到周围农民朋友靠养牛和种香菇发家致富,杨贺喜的心里有说不出的欣慰。

  如今,焦家湾村村民的内生动力被激发出来了,开始积极思考如何实现脱贫致富,也积极参与到脱贫攻坚中来。

  据了解,权家湾镇年内将实现171户688人脱贫和5个贫困村(权家湾、桌儿岔、陈顺、赵家岔和郑家川)全部退出贫困村序列,实现全镇脱贫,贫困发生率下降到1.22%。(文爱凤)

中国陇西网由中国共产党陇西县委、陇西县人民政府和新华社甘肃分社联合主办
新华网甘肃频道和中共陇西县委宣传部、陇西县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办)共同承办
版权所有:陇西县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办)
建议在1024*768的分辨率下浏览
010070160010000000000000011110591124713572