寒冬腊月生产忙
发布时间: 2019-02-01 11:49:14 来源: 甘肃日报
 

    原标题:寒冬腊月生产忙

    ——陇西县菜子镇牟河村见闻

    往年寒冬腊月,陇西县菜子镇牟河村的村民们早就“猫冬”了。但自从2018年村里建起了香菇生产基地,这都到年跟前了,村民们还忙着为香菇菌棒套袋、打孔。

    苏小霞是在基地务工的贫困户,主要负责菌棒的套袋和打孔工作。自到家门口的香菇生产基地务工以来,每月能挣到2400多元的工资,而且家务活儿也不耽搁。她说:“生产一个菌袋是1毛钱,每人每天平均工资80元左右,工作顾家两不误。”

    像苏小霞一样在香菇生产基地务工的当地群众有80多人。他们经过严格的技术培训,如今已经能在自动化的菌棒生产线上规范操作。

    2018年,牟河村党支部以农民专业合作社为依托,以就近就业为原则,积极争取资金780万元,投资建成了现代化菌棒生产车间、香菇分级包装车间、烘干车间和30座香菇大棚,能够完成从菌棒生产到香菇栽培的全套标准化生产工序,有效延伸食用菌产业链条,为贫困户在家门口提供就业岗位,进一步拓宽了贫困户稳定增收的渠道。

    贾顺平是牟河村富民产业农民专业合作社负责人。他介绍说,自2018年11月投产以来,生产基地每天生产菌棒12000棒左右,在满足村里香菇种植需求的基础上,很大一部分菌棒都销往了周边地区。在香菇基地经营管理过程中,合作社将香菇大棚承包给社员,并实行统一技术培训、统一供种、统一管理、统一收购、统一销售、统一注册商标和分户核算的产前、产中、产后系列化服务。同时,合作社还与当地一家龙头企业签订了技术指导、菌棒供应及香菇代销合同,降低了种植风险。

    该合作社吸纳278户建档立卡贫困户发展产业,其中83户在菌棒生产线务工,年收入达到2万元以上,其余农户分红可在7000元左右。同时,还影响带动周边400多户村民发展相关产业。(杨世智 张登华 常国栋)

中国陇西网由中国共产党陇西县委、陇西县人民政府和新华社甘肃分社联合主办
新华网甘肃频道和中共陇西县委宣传部、陇西县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办)共同承办
版权所有:陇西县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办)
建议在1024*768的分辨率下浏览
010070160010000000000000011110591124075051