陇西:农民党员脱贫攻坚一线扛大旗
发布时间: 2019-01-11 15:26:38 来源: 定西日报
 

  近年来,陇西县把农民党员作为打赢打好脱贫攻坚战不可或缺的中坚力量,推行“五种模式”,积极组织引导有帮带能力的农民党员在脱贫攻坚中积极作为,助力脱贫攻坚。

  “党员能人组团带动”模式,抱团发展带民富。陇西县针对大部分贫困群众由于缺路子、缺资金、缺技术不敢尝试等问题,结合全县大力推广现代设施农业、菌菜种植等新型农业产业,动员引导456名党员致富带头人,组建产业发展团队126个,并采取“支部+党员致富能手+贫困户”“支部+合作社+贫困户”等模式,带动2100多户贫困户发展产业增收。

  “党员责任区帮带”模式,划片定责带民富。陇西县针对农村种养殖产业发展实际和贫困户不懂技术、不懂营销等问题,在产业基地、种养殖示范点、农民专业合作社方面划分党员责任区160多个,设立党员示范岗380多个,动员引导有带富领富能力的350多名党员主动认领1—2个责任区或示范岗,并与900多户贫困户建立结对帮扶关系。通过提供良种、技术指导和产后销售,联系帮助贫困户发展生产、增收致富。

  “党员先行承包带动”模式,创业增收带民富。陇西县针对贫困户发展产业渠道少、农业产业抵御自然风险低等问题,依托县域内大型龙头企业,动员引导1200多名有致富能力或一技之长的党员先行承包农产品生产加工车间、规模养殖小区、种植大棚、生产片区、产业基地的生产任务,具体负责组织培训、技术指导、管理实施,按照统一提供良种、统一生产管理、统一保价收购的模式,带动1800多户贫困户参与生产经营增收致富。

  “党员示范引领带动”模式,授技授业带民富。陇西县针对部分贫困群众家庭拖累大、不便外出务工的问题,深入实施“能人引领”工程,组织引导156名创业意愿强、创业能力强的党员致富带头人,并通过基地联建、产业带动等形式,带头领办、创办或联办产业经营实体73家,示范带动700多户贫困户发展生产增收致富。

  “党员攀亲结对帮带”模式,真情互助带民富。陇西县针对部分贫困群众自身发展动力不足等问题,在帮扶干部结对帮扶的基础上,采取“1+N”帮带模式,按照每名有帮带能力的农民党员结对联系1-5户贫困户的要求,动员引导1900多名有帮带能力的农民党员,先后与4600多户贫困户结成帮扶对子,发挥党员在政策、技术等方面的带动作用。通过技术指导等多种措施,帮带贫困户发展致富。(张登华 潘永平)

中国陇西网由中国共产党陇西县委、陇西县人民政府和新华社甘肃分社联合主办
新华网甘肃频道和中共陇西县委宣传部、陇西县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办)共同承办
版权所有:陇西县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办)
建议在1024*768的分辨率下浏览
010070160010000000000000011110591123977933