陇西:搭建年轻干部一线蹲苗历练的“成长梯”
发布时间: 2018-12-25 17:09:21 来源: 定西日报
 

  近年来,陇西县把扶贫一线作为年轻干部历练成长的主阵地,选派优秀年轻干部到基层扶贫一线挂职、任职,开展帮扶工作,积极搭建年轻干部一线蹲苗历练的“成长梯”。

  多举措推进优化“成长环境”。陇西县树立“年轻干部到基层去、优秀干部从一线来”的选人用人导向,实施“一线练兵”培养工程,着力引导和推动年轻干部在精准扶贫主战场、服务民生最前沿和急难险重第一线干事创业、锻炼成长,帮助贫困户定规划、育产业、办实事、促发展。

  多岗位历练助推“强筋健骨”。陇西县全面推行乡镇干部“驻村双包访民情”工作制度和群众脱贫需求“马上办、代着办、领着办、流动办”工作法,面对面、零距离开展便民服务。择优选派271名工作经历相对单一、基层经验欠缺、发展潜力较大的干部到帮扶村、后进村担任党组织第一书记和副书记,选派750名优秀干部到215个村开展驻村帮扶工作。组建108个科技服务团到贫困村开展技术指导、产业培育、基地创建、综治维稳等工作,让优秀年轻干部在基层一线锻炼成长、历练成才。

  多渠道培养力促“充电蓄能”。陇西县紧贴领导班子和广大党员干部实际,立足不同领域学习重点和需求,全面推行“六个一”理论学习制度,创新学习方式,深化学习效果。认真落实“大规模”“分层分级”干部培训目标,对县直和乡镇科级干部、驻村帮扶工作队有针对性地分层分类开展培训,实现培训“全覆盖”。创设“多维多向”培训模块,积极推进领导干部上讲台常态化。建立县级领导干部、党组织书记、组工干部、村党组织负责人“四位一体”结对帮带培养制度,经常了解年轻干部的思想动态,帮助他们解决困难、适应角色、提升能力。(许永宏)

中国陇西网由中国共产党陇西县委、陇西县人民政府和新华社甘肃分社联合主办
新华网甘肃频道和中共陇西县委宣传部、陇西县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办)共同承办
版权所有:陇西县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办)
建议在1024*768的分辨率下浏览
010070160010000000000000011110591123925882