陇西:推进健康扶贫 助力脱贫攻坚
发布时间: 2018-12-24 17:07:41 来源: 定西日报
 

  近年来,陇西县把抓细抓实健康扶贫工作作为提高贫困群众健康生活水平,有效解决因病致贫、因病返贫的重要举措,整合各级医疗资源,全面推行家庭医生签约服务,全力推进“一人一策”健康帮扶工作,广泛开展健康扶贫政策宣传,认真落实健康扶贫各项措施,有力地助推了全县脱贫攻坚工作。

  近日,陇西县文峰镇社区卫生服务中心组织的家庭医生联包签约服务团在辖区桦林村开展入户随访活动。在建档立卡户司仿超家中,服务团成员详细询问老两口身体状况,给他们量血压,还送了公共卫生健康干预专用三件套。

  今年三月,文峰镇社区卫生服务中心组织家庭医生联包签约服务团第一次走进司仿超老人家,老两口成了重点关注的慢性病管理对象。此后每个月,服务团成员都会到老人家来一趟,查看老人病情,为其宣讲健康扶贫政策和健康生活方式,全面周到的服务让老人感受到了亲人般的温暖,切身体会到健康扶贫带来的好处。

  为抓实抓好健康扶贫工作,全面提高全县农村贫困人口基本医疗服务水平,陇西县加强标准化村卫生室建设,除10个乡镇卫生院所在地不需要设置外,完成标准化村卫生室205个。县上全力推进“一人一策”健康帮扶工作,组建了215个“4+1”家庭医生联包签约服务团,抽调了20名市级专家和160名县级专家。在摸清建档立卡贫困人口健康状况的基础上,为全县14.6万建档立卡人口制定了有针对性的帮扶措施,并签订了“4+1”家庭医生签约服务。同时,县上充分利用宣传栏、固定标语等多种媒介,全面宣传医保报销、分级诊疗、先治疗后付费等健康扶贫政策,有效提高了基层干部和贫困人口的政策知晓率。

  目前,全县已完成建档立卡贫困群众36046户146045人的“一人一策”帮扶措施制定工作,签约初级包130364人、中级包14880人;完成“送医上门”42790人(次)、“送人就医”360人(次)、慢病管理5450人(次)、康复指导4920人(次)、政策宣讲59510人(次)、健康咨询25620人(次)、健康教育57310人(次),印发各类宣传资料7万多份。(王国军)

中国陇西网由中国共产党陇西县委、陇西县人民政府和新华社甘肃分社联合主办
新华网甘肃频道和中共陇西县委宣传部、陇西县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办)共同承办
版权所有:陇西县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办)
建议在1024*768的分辨率下浏览
010070160010000000000000011110591123925869