陇西三举措打造新时代脱贫攻坚干部队伍
发布时间: 2018-12-19 16:08:46 来源: 定西日报
 

  当前,脱贫攻坚已经到了啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺阶段,陇西县努力打造敢死拼命、迎难而上、担当作为的脱贫攻坚干部队伍,并为担当作为者撑腰鼓劲,凝聚起了打赢脱贫攻坚战的强大力量。

  树正选人用人导向,激发干部干事创业活力。陇西县按照新时期好干部标准和“注重品行、崇尚实干、重视基层、群众公认”的选人用人导向,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,坚持事业为上、以事择人,对扶贫业绩突出、作风扎实、群众公认、具有基层工作经历、能够带领群众脱贫致富的干部优先提拔使用。今年以来,先后对18名扶贫一线业绩突出、勇于担当作为的优秀干部和4名驻村帮扶工作队成员进行了提拔重用。

  科学容错纠错,为担当作为的干部鼓劲撑腰。陇西县坚持从严管理和关心爱护干部相结合,把“三个区分开来”的要求具体化,以容错纠错引领担当作为,着力完善提醒函询诫勉、经常性谈心谈话、日常考核等制度,解决抓小抓早问题,完善职务职级并行政策解决差异化激励问题,完善干部关心关怀机制解决干部后顾之忧问题,健全严惩诬告、澄清保护机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,保护和支持那些在脱贫攻坚中敢闯敢试、真抓实干而受到挫折甚至发生失误的干部,使他们保持改革创新的锐气和动力,增强扎根基层、奉献基层,打好打赢脱贫攻坚战的信心和勇气,在岗位上更加有担当有作为,最大限度调动干部干事创业积极性。

  公正考核考评,铁腕问责不担当不作为的干部。进一步健全完善考核问责机制,针对一些干部在脱贫攻坚中不担当、不作为,观望多、实干少,顾虑重、动力弱的情况以及“多干多错、少干少错、不干不错”的消极心态,加大问责处理力度。同时,坚持抓两头带中间,注重发现、大力宣传敢于担当、勇于作为的正面典型,点名道姓,通报问责不担当、不作为的反面典型。今年以来,共排摸处理不担当不作为干部10人,党内警告24人,约谈提醒5人,通报批评1人。(张爱萍)

中国陇西网由中国共产党陇西县委、陇西县人民政府和新华社甘肃分社联合主办
新华网甘肃频道和中共陇西县委宣传部、陇西县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办)共同承办
版权所有:陇西县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办)
建议在1024*768的分辨率下浏览
010070160010000000000000011110591123876040