陇西:“三举措”推进抓党建促脱贫攻坚工作
发布时间: 2018-10-19 11:41:14 来源: 定西日报
 

  今年来,陇西县着眼于提升党组织的组织力,结合推进党支部建设标准化工作和农村“三变”改革,采取“三联三带”措施,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,着力加快农村经济发展,促进农民增收致富。

  坚持组织引领,联基地带村富。陇西县坚持党组织建设和产业发展融合推进,由全县108个建档立卡贫困村和76个深度贫困村党组织牵头,以吸纳的贫困户为主体,分别牵头创办1个富民产业发展合作社,联系1个产业基地,培育发展1项特色产业,吸纳入社贫困户2831户。通过参股分红、吸纳就业、承包经营等方式,加快发展村级经济,带领贫困群众增收致富。

  坚持干群携手,联能人带民富。陇西县深入实施“能人引领”工程,组织引导156名创业意愿强、创业能力强的“双强型”村干部,带头领办、创办或联办产业经营实体。目前,已有65人率先创业致富。加大技术、资金、项目扶持力度,鼓励73名已创办产业经营实体、发展基础较好的村干部抱团发展,全力帮助群众脱贫致富。同时,组织全县742名村干部每人联系1—2名党员致富能人或外出务工经商党员,通过基地联建、产业带动、入股分红、务工就业等形式,带动当地经济发展,使村民共同致富。

  坚持党员示范,联农户带头富。陇西县通过精神鼓励、教育培训、政策扶持等,加大对贫困党员的创业扶持力度,使每个有劳动能力的党员都有1项脱贫致富项目。支持和引导1200多名农村党员致富带头人和有一定发展基础的党员,领办创办农民专业合作社或产业基地,带头发展致富产业。全面推行党员责任区帮带、党员先行承包带动、党员能人结对帮带等模式,组织有帮带能力的7400多名农民党员每人联系3—5户贫困户,发挥党员在项目、产业、劳务、资金等方面的带动作用,先后把1625户联系户培养成率先脱贫户、发展示范户。(通讯员郭永强)

中国陇西网由中国共产党陇西县委、陇西县人民政府和新华社甘肃分社联合主办
新华网甘肃频道和中共陇西县委宣传部、陇西县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办)共同承办
版权所有:陇西县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办)
建议在1024*768的分辨率下浏览
010070160010000000000000011110591123583320