李姓是颛顼帝高阳氏的直系后裔
发布时间: 2012-06-06 16:52:03 来源: 人民日报海外版
 

    说起来是11年前的事了。1995年2月,“巴蜀鬼才”、作家魏明伦做客台湾,经人牵线,要去见李敖。李敖好骂人的恶名在外,“鬼才”在路上不禁想起30年代一段佚事来:四川才子刘师亮去拜访厚黑教主李宗吾,李宗吾开口一副对联,咄咄逼人:“骑青牛,过函谷,老子姓李!”———“万一怪人李敖给我来个‘老子姓李’之类的见面礼,我就只好不卑不亢地将‘魏’字拆开一半说‘小弟是鬼’了。”(魏明伦《台北识李敖》)要说,这对子端的厉害。

    害在这双关上。老子,表面上说的是著《道德经》五千言、被后世尊为“太上老君”的那位大哲;可它还是市井占人便宜的自称——胡司令有唱为证:“想当初、老子的队伍才开张”;——又紧扣自己的姓氏,等闲之辈真应付不来。李敖没祭出来,看来对明伦先生还挺友好。

    搬出老子的招牌来抬身价,李宗吾可不是原创。唐高宗李渊早就干过。李渊尊老子为先祖,所以有唐之初,官方崇尚道教。史载,李渊皇帝还接受了某人的建议,想着废掉佛寺,因为玄武门事变而终止。李世民虽未如此极端,但也曾大力整肃佛门,淘汰僧尼。整个初唐大致如此,直到一个不姓李、不认老子为祖宗的女皇帝登基,情况才有了改变。这个女人不寻常,名姓自然不必笔者多言。

    然而,这太上老君却并非是李姓的始祖。根据《姓篡》的记载,李姓是颛顼帝高阳氏的直系后裔。颛顼生了大业。大业生了女华。到了女华的儿子咎繇,当了尧帝的理官。咎繇以官为姓,姓了“理”;传到了殷纣王年间,他们的家长理徵得罪于纣,立刻使整个家族大难临头。理徵有一个儿子叫做利贞的,就逃到伊侯之墟避难,废墟中无以为食,最后才找到一种长在树上的“木子”充饥,而保住了性命。因此,当利贞脱难后,就变姓为“李”,一来逃避追缉,这二来,也是一种纪念和感恩。据后世考据,当时利贞所食之“木子”,就是现在李树上结的李子。——不过,后世网络世界出了个肆无忌惮的“木子美”,恐怕就是利贞老祖预料不到的了。

    到了北魏和唐朝时期,李姓的组成分子就变得越来越复杂,不但有外族加入,连许多其他的姓氏,也因功被皇帝赐姓而改姓了李。于是,李姓在血缘上已不再单纯。民间有“八李不一家”的说法。李姓在日益庞大之后,大体上分成了两大支系,一支在陇西(今甘肃省),一支在赵郡(今河北省)。根据朱彝尊李氏族谱序的记载,李渊便是来自陇西,盛唐之后本支日繁,有三十九房之盛。所以过去李姓人家的匾额,多用“陇西望族”字样。赵郡的那一支系,又分为东南西3个组,亦是族人繁茂。

    有道是,海纳百川,有容乃大。新百家姓排座次,李姓人数最多,坐了第一把金交椅,从根上说,这还得感谢唐朝皇帝。 

 

·陇西县非公党工委召开非公经济组织基层组织建设年活动推进会
·陇西县强化监管狠抓企业安全生产
·陇西县图书馆服务工作形式多样
·陇西县重民生解民难见实效
·陇西县“六大”措施保障农产品运销
·陇西县加强组织建设保障农村全面发展
·陇西县健全工作机制全面落实强农惠农政策
·陇西县规划投资15亿元加快李氏文化产业开发
·陇西县城乡居民救助工作成效显著
·陇西县强化农产品质量安全监管
 
·陇西:充满希望的投资热土
·甘肃陇西经济开发区优惠政策
·仁寿山公园四星级宾馆建设
·李贺墓及李贺南园建设
·陇西县城区集中供热工程
·年产1万套木器加工
·1万吨GR-18保水剂生产
·酒精糟综合利用及污水处理
·年产3万吨醋酸乙烯生产线
·肉类深加工产业化基地
 
·陇西:乡镇基层组织建设年活动现场观摩推进会议召开
·陇西县总工会夏日一线“送清凉”
·陕西商会考察团赴陇西参观考察
·陇西县人大常委会调研该县环境保护工作
·陇西再就业服务中心副主任被评为全国就业工作先进个人
·陇西地膜旱作新技术成果喜人
·陇西举行首届全民健身运动会
·陇西县地税累计收入15490万元 创历史同期最好水平
·全省防汛减灾检查组检查陇西防汛减灾工作
·陇西:扶持创业女性2108名
中国陇西网由中国共产党陇西县委、陇西县人民政府和新华社甘肃分社联合主办
新华网甘肃频道和中共陇西县委宣传部、陇西县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办)共同承办
版权所有:陇西县委对外宣传办公室(县人民政府新闻办)
建议在1024*768的分辨率下浏览