新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 礼县>> 正文
·礼县:拆危治乱提升乡村“颜值”
·礼县交通运输局对2019年开工项目开展督查
·礼县矮砧密植苹果栽植技术推广取得新进展
·礼县:拆危旧 除隐患 治脏乱 展新颜
·孙雪涛在礼县调研精准脱贫等工作时强调 聚焦验收要求明责任 完善帮扶举措增信心 确保脱贫攻坚各项工作经得起考验和检验
·【图片新闻】礼县交警大队开展道路交通安全宣传活动
·礼县交警大队:“110宣传日”活动收效明显
·文化惠民迎新春——礼县开展“三下乡”暨精神扶贫宣传活动见闻
·礼县召开县安委会2019年第一次全体会暨全县安全生产工作会议
·礼县第十七届人民代表大会第三次会议闭幕
·【三年决战奔小康】迁新居 奔富路
·礼县电大工作站:积极提升办学能力 推进教育扶贫
礼县:拆危治乱提升乡村“颜值”
来源: 陇南日报   发布时间: 2019-08-29 12:26:55   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    近日,笔者走进礼县崖城镇三沟河流域,放眼望去,绿树成荫,青山俊秀,道路干净整洁,经过拆危治乱后的村庄,在青山掩映中多了一份美丽与和谐。

    今年以来,自拆危治乱专项行动伊始,礼县就建立了县级领导包乡镇、乡镇领导包村、帮扶干部包户的包抓责任制。坚持一村一方案、一户一办法,把住房鉴定、生产用房标识和危房拆除结合起来,逐村逐户排查摸底,建立工作台账,实行“日通报、周评比”制度,对全县29个乡镇初步排摸的危房总量和每天拆除清理情况进行公开评比。同时,积极整合资金3000万元,采取“拆、清、治、改、转”等综合整治措施,组织动员群众自行拆除存在安全隐患的危房、圈舍和残垣断壁,主动净化庭院、复垦植绿。把拆除后的宅基地打造小菜园、小花园和小果园,做到拆除一片、清理一片、美化一片。

    为了将拆危治乱工作做细做实,礼县充分发挥村党支部、党员的模范带头作用和红白理事会、妇联、团委、志愿者和乡贤的作用,用好村规民约、扶贫夜校,讲清占新腾旧、一户一宅政策,引导群众创建美丽庭院。按照“拆治结合、人畜分离、集中建圈、科学养殖”的模式,采取群众自筹资金和政府以奖代补相结合的方式,引导群众自行改厕改圈。

    “镇上的干部和我们村干部进行分工,先对各村情况进行排摸,确定哪些户是需要拆除的,然后再通过入户和村民进行协商。白天大家要下地劳动,我们就晚上去找;外出务工常年不回的,我们就通过电话联系的方式,向他们宣讲政策,动员拆除,房主不能到场的,我们租用机械拆除。”中坝镇格子村党支部书记巨王仓说。

    截至目前,礼县共排摸应拆除危旧房16465户58208间,应拆除残垣断壁2613处23869米,已累计拆除危旧房屋17380户61774间,拆除残垣断壁3088处32193米,复垦40.25万平方米。2019年城乡建设用地增减挂钩项目涉及24个村,拆旧区总面积约82.3887公顷。

    拆掉了破旧房子,如何提升村庄“颜值”成了乡村干部认真思考的问题。礼县坚持每拆除一处,立即结合群众意愿及时治理,将拆除治理的情况按照拆除治理前、中、后分期附注图片,形成拆危治乱成效对比图,让群众从出行的方便度、生产生活的宽敞度以及感观上的舒适度等方面亲身感受和体验,形成视觉上的明显对比;结合当地群众生活习性,利用柳条、竹条和拆弃的椽头,编制成条块结合的篱笆墙,既解决群众的后顾之忧,也保留住田原风格,实现由平面向立体的综合治理。同时,就地取材,坚持不砍树、不毁草、不挪石,充分利用废旧的瓦片、石头等材料精细打造小花园、小菜园、小景观、小广场,确保留得住乡愁,让“核桃园”“乌龙头园”“香椿园”等小菜园遍布在各村房前屋后,让临时垃圾点变成“小公园”,让群众争抢圈占的公共场所变成一个个“小广场”,进一步提升了乡村综合治理档次。(高步芳)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591124936480