新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 陇南市 >> 礼县>> 正文
·礼县开展安全生产大检查集中行动
·郑映芳:用心做教育 用爱筑未来
·礼县老城区二一九棚户区改造项目一期工程开工
·礼县108户贫困户提前获分红
·礼县:“一扶一带”扶贫机制发展多元富民产业
·礼县:进一步加强路域环境整治
·礼县:乡村游持续升温
·礼县:严查扶贫领域违纪违规问题
·礼县举办诗歌诵读大赛
·礼县与省八建集团签订产业发展全面战略合作协议
·礼县开展“一村(居)一法律顾问”签约仪式
·礼县苹果荣获中国好苹果大赛2018总决赛花牛组金奖
郑映芳:用心做教育 用爱筑未来
来源: 陇南日报   发布时间: 2018-11-22 16:52:32   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    近日,记者走进礼县实验小学,整洁优雅的校园里,朗朗的读书声不绝于耳,教学楼的楼道墙壁上,童谣和“笑脸墙”格外鲜艳,每个教室的门口还置放着书柜,成为一个个小“读书角”。

    校长郑映芳的办公室里,各种花朵开放,整齐干净。郑映芳1996年和1997年分别在礼县石桥镇中心小学和礼县城关镇中心小学当教师,2009年任礼县北关小学副校长,2010年任城关镇中心小学校长,2017年至今任礼县实验小学校长。

    让经典诵读活动变成浸润全校师生心灵的一场场春雨;把题材新颖、印刷精美的第一本童谣体手绘励志校本教材送进了课堂;把“课堂改变,学校才会改变”的教学管理经验推行到全校,并通过“三人行”送教小队将其传播到礼县十几个边远乡镇的学校……“改良教育土壤,遏制沙化贫瘠,构建一支有文化素养、技艺精湛的教师队伍是首要的。”郑映芳用简单的一句话诠释了她对办学的理解。

    为了让孩子们开阔眼界,郑映芳还开展了每两个月一期的“研学旅行”活动,让孩子们实地学习并感知每个职业的属性,为他们形成职业生涯规划观念提供帮助。最让人称道的是,她还邀请不同职业的家长到学校现身说法和言传身教,加大对“问题少年”和留守儿童的有效疏导与管教,形成了学校和家庭齐抓共管的良好局面。

    “目前学校有7个沙盘,后续我们还会邀请这方面的老师对有心理困顿的学生进行疏导。”郑映芳说。此外,郑映芳在学校里组织了“1+10温暖你”爱心团队,将众筹起来的资金用于资助从偏远学校前来学习的老师,为的是让那些学校的孩子们拥有更好的教育。

    郑映芳告诉记者:“目前学校教学模式也有很大的改变,有了触摸式一体机,而且建起了智慧课堂。学校还举行经典诵读活动,每天15分钟的阅读打卡时间,促进老师和学生养成阅读的好习惯。”

    “当一个人义无反顾地忠诚于自己的选择时,他就会用勤奋与执着把忙碌装扮得美不胜收,让每一滴汗水都挥洒得响亮有声!”有了这份自信与执着,虽然郑映芳要走的路还很长,但她一定能够走得更远,走得更高。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 陇南市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601123753879